Вверх
Мобильная версия

В Польше предложили новый формат переговоров по кризису на Донбассе

В Польше предложили новый формат переговоров по кризису на Донбассе
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина

МИД Польши предлагает в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе задействовать Польшу, ФРГ и Францию.

Министр иностранных дел Польши убежден, что переговоры в рамках урегулирования ситуации на востоке Украины должны проходить при участии представителей Польши, Германии и Франции. Об этом Гжегож Схетина говорит в опубликованном 5 ноября интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

По мнению главы МИД Польши, серьезные переговоры о будущем Украины и о том, как урегулировать конфликт, должны проходить при участии польской стороны. "Разговор без Польши об Украине - то же самое, если бы в вопросе Ливии, Алжира, Туниса, Марокко разговаривали без участия Италии, Франции и Испании", - заявил Схетина.

Он считает, что кризис в Украине должны урегулировать при участии как Польши, так и представителей Германии и Франции. Руководитель польского МИД уверен, что украинские проблемы наиболее эффективно можно решить в "Веймарском формате", то есть при участии Польши, ФРГ и Франция, так как Польша и названные страны имеют "больше всего знаний и опыта" в этом вопросе.

Представитель Польши напомнил, что после инициативы бывшего министра иностранных дел страны Радослава Сикорского руководители МИД ФРГ и Франции согласились прибыть в Украину в феврале нынешнего года, чтобы провести переговоры с экс-президентом Украины В.Януковичем, и переговоры завершились подписанием договора между украинскими властями и оппозицией.

"Им удалось завершить кровопролитие, когда снайперы стреляли в беззащитных демонстрантов. Они остановили еще большую трагедию, потому что Янукович потерял контроль над ситуацией. Это был наибольший успех Запада в Украине в этом году", - отметил Схетина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года