Вверх
Мобильная версия

Охендовский о смешанной избирательной системе

Охендовский о смешанной избирательной системе
Михаил Охендовский
10:10 Пт, 7 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава ЦИК Михаил Охендовский считает, что Украина должна как можно быстрее отказаться от смешанной избирательной системы.

Председатель Центризбиркома Украины М.Охендовский считает, что Украина должна как можно быстрее отказаться от смешанной избирательной системы и перейти к пропорциональной. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

"Парламентские выборы как 2012, так и 2014 года показали, что все проблемы как во время агитации, так и на этапе установления результатов выборов возникают исключительно по одномандатным избирательным округам и создавали их только кандидаты, которые баллотировались в мажоритарных округах. "ОВО № 59 является тому ярким подтверждением. Представьте, все государство сейчас ожидает, чтобы побежденный кандидат нашел в себе силы признать свое поражение на выборах", - добавил Председатель Комиссии.

Также, по его словам, необходимо обратить внимание на практику формирования ОИК и УИК. К сожалению, действующие положения избирательного закона поощряют определенные политические партии, которые все давно уже называют "техническими", предлагать свои квоты в избирательных комиссиях тем или иным кандидатам.

"Во время нынешних выборов даже появлялась информация цены должностей председателя, заместителя председателя, секретаря и обычного члена окружной комиссии", - говорится в сообщении.

"Безусловно, мы возмущены такой практикой. Она превращает избирательные комиссии из органов управления избирательным процессом в оружие в руках недобросовестных кандидатов. На мой взгляд, мы имеем уже достаточно примеров для того, чтобы законодатели обратили внимание на принципы формирования как ОИК, так и УИК, и изменили подходы к этому вопросу", - подчеркнул М.Охендовский.

Кроме того, как отметил он, очень важно, чтобы правоохранительные органы быстрее и эффективнее реагировали на обращения избирательных комиссий о нарушении законодательства. Ведь избирательный процесс является скоротечным, и во многих случаях у комиссий просто нет времени ждать, пока правоохранители смогут оказать юридическую оценку тем или иным действиям, которые имели место во время подготовки и проведения выборов.

Также во время встречи М.Охендовский отметил, что очень не хотел бы, чтобы приведенные примеры по отдельным проблемным округам испортили общее впечатление многочисленных иностранных наблюдателей и от этих выборов, в частности, и Украины как государства, которое действительно стремится стать полноправным членом семьи демократических стран Европы , в общем.

"Нынешние внеочередные выборы народных депутатов Украины были первыми после подписания нашим государством Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. И, на мой взгляд, они продемонстрировали новый этап развития гражданского общества в Украине. Если мы проанализируем ситуацию на так называемых проблемных округах, то можно сделать вывод, что их проблемность создана совершенно не избирателями или избирательными комиссиями. Поэтому я очень не хотел бы, чтобы впечатления о нашей стране формировалось на основании оценки поступков нескольких человек. Ведь Украина продолжает свой непростой путь в Европейское сообщество. Нынешние выборы, безусловно, стали очередным уверенным шагом на этом пути", - подчеркнул он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века