Вверх
Мобильная версия

Столтенберг обеспокоен ситуацией в Украине

Столтенберг обеспокоен ситуацией в Украине
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
16:27 Вт, 11 Ноябрь 2014 Телеграф

"Мы выразили озабоченность в связи с событиями на Украине, где нарушается режим прекращения огня", - заявил Йенс Столтенберг.

НАТО и Словения выразили озабоченность в связи с нарушениями прекращения огня на востоке Украины и заявили о готовности усиливать роль НАТО в западнобалканском регионе.

"Мы выразили озабоченность в связи с событиями на Украине, где нарушается режим прекращения огня", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Словении Миро Цераром.

"Мы обсудили также развитие событий в регионе Западных Балкан, - отметил генсек. - Словения играет важную роль в попытках укрепить связь между Западными Балканами и остальной Европой, а также участие региона в трансатлантическом сотрудничестве".

В свою очередь, М.Церар выразил надежду, что роль НАТО на Балканском полуострове будет возрастать, и к концу будущего года приглашение в альянс получит Черногория. Основное внимание на переговорах было уделено теме увеличения расходов на оборону. Й.Столтенберг напомнил, что "коллективная безопасность не дается бесплатно".

Словения пока не довела оборонный бюджет до требуемых 2% ВВП и, судя по словам премьера, трудное экономическое положение не позволяет наращивать его быстрее. Однако М.Церар заявил о готовности Словении участвовать в принятых на недавнем саммите НАТО проектах "умной обороны" и создания сил быстрого развертывания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности