Вверх
Мобильная версия

Березовец: 30% "УДАРа" после выборов перейдет в "ПР"

Березовец: 30% "УДАРа" после выборов перейдет в "ПР"
18:59 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Треть "Украинского демократического альянса за реформы" после нынешних парламентских выборов перейдет в "Партию регионов".

Такое предположение в комментарии выразил политтехнолог Тарас Березовец.

"Партийная система Украины последние 7 лет (если начинать с 2005 года, когда сформировались 2 крупнейшие системообразующие партии в Украине - "ПР" и "Батькивщина") мало чем отличалась от классических европейских или американских систем с четкой доминацией 2-х партий. Доминация этих партий проявилась в том, что только они были коалиционными блоками, вокруг которых формировалось парламентское большинство. Сегодня происходит определенное изменение этой модели, по итогам ближайших выборов мы увидим, что эта бипартийная система уйдет в прошлое, потому что очень четкой становится тенденция к появлению монопартийной системы в виде "ПР", которая доминирует и по итогам выборов одержит победу. А вот из Объединенной оппозицией могут возникнуть 2 силы - "УДАР" и ВО "Свобода", но последняя только в том случае, если сможет преодолеть 5% барьер. Все остальные политические силы не интересны - они не будут вписываться в партийную логику и в действительности не смогут производить существенное влияние. Именно поэтому модернизационные процессы, которые могут произойти в среде "ПР" и оппозиции в целом, являются наиболее интересными", - сказал Березовец.

По словам политтехнолога, с этой точки зрения наименьшее воздействие может быть на "Батькивщину" и "Свободу" - у них и по персоналиям, и по идеологии нет возможности модернизироваться.

"В отличие от них "УДАР" и "ПР" и по персоналиям, и по развитию внутренней структуры имеют большие возможности для этого. "УДАР" не имеет четкой партийной структуры, они не проходили испытание властью и эта ситуация для них на самом деле является опасной. С одной стороны состоится процесс размывания, будет определенный процесс тушкования - при этом на достаточно большую глубину - до трети фракции может легко изменить и легко перейти в "Партию регионов". А может даже и больше, но не меньше. "ПР" в свою очередь как системообразующий элемент исчерпала свой электоральный потенциал в рамках существующего позиционирования", - отметил Березовец.

Напомним: по мнению экспертов, модернизация "ПР" состоится также за счет новых лиц из мажоритарных округов.

"Сегодня есть ряд персоналий, которых уже сегодня можно четко ассоциировать как новый призыв "Партии регионов", который состоится после выборов, - это и губернатор Днепропетровской области господин Вилкул, достаточно интересный, яркий политик. Это также и Ярослав Москаленко - один из мажоритарщиков "Партии регионов", который идет по одному из киевских округов. Алексей Азаров - достаточно интересный мажоритарщик, который сегодня баллотируется в Донецкой области, человек, который имеет свою историю пребывания на Западе, то есть его менеджерский опыт достаточно интересный и другие депутаты", - отметил Т. Березовец.

По его словам, вопрос внутренней модернизации будет решен после выборов. "И это произойдет достаточно быстрым способом", - добавил специалист.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Киевлянин 11.10.2012 13:09

    только тупой не увидит как этот лжеполитик лижит жопы текущему правительству...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века