Вверх
Мобильная версия

Шимкив рассказал, как была откорректирована "Стратегия реформ–2020"

Шимкив рассказал, как была откорректирована "Стратегия реформ–2020"
Дмитрий Шимкив
11:00 Чт, 20 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Стратегия реформ – 2020" частично скорректирована после общественного обсуждения, заявил Дмитрий Шимкив.

Заместитель главы администрации президента Украины, директор исполнительного комитета Национального совета реформ представил результаты онлайн-обсуждение "Стратегии реформ - 2020", который проводила администрация президента в течение последнего месяца.

"Большинство значений ключевых показателей развитии не считаются слишком амбициозными. Об отдельных сфер реформирования, большинство касались образования, науки и исследований и сферы судебной реформы", - цитирует Д.Шимкива пресс-служба администрации президента в четверг. Стратегия получила преимущественно положительные или нейтральные отзывы общественности.

Граждане считают, что Украина должна ставить своей целью существенное улучшение позиции в мировых рейтингах. 64% считают, что к 2020 году Украина должна войти в Топ-30 рейтинга легкости ведения бизнеса Всемирного банка. 68% считают, что страна должна войти в Топ-40 рейтинга Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, констатировал Д.Шимкив.

По результатам опроса и консультаций с экспертами пять ключевых показателей были изменена. В частности, Украина должна войти в первые 30 (а не 20, как было раньше) лучших стран в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка до 2020 года.

Расходы на оборону должны вырасти до 3% ВВП к 2020 году (а не 5%, как планировалось изначально), а количество военных должна вырасти в два раза и составить 5,6 военных на 1000 человек. Также были приняты во внимание ожидания граждан и увеличен целевой показатель доверия экспертной среды в суд с 65 до 70%, количество фильмов в широком прокате украинского производства в 2020 году должно вырасти с 7 (в этом году) до 20.

По предложению участников опроса также были добавлены показатели развития, среди которых, в частности, уровень восприятия коррупции. "Украина должна войти в топ-50 стран в этом рейтинге. Сегодня она на 144-м месте. Также, по мнению респондентов, Украина должна войти в число 50-ти лучших стран по показателю качества среднего образования", - отметил замглавы администрации.

Также добавлены такие показатели, как уровень доверия населения к милиции, энергоемкость ВВП, показатель благосостояния населения.

Заместитель главы администрации президента также проинформировал о работе по подготовке донорской конференции и Плана обновления страны на 2015-2017 годы. По его словам, уже получены все секторальные показатели, и в ближайшее время будет сформирована окончательная версия. По его словам, План должен быть завершен до 15 декабря текущего года.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть перенесено время проведения донорской конференции, Д.Шимкив отметил, что доноры хотели бы видеть реальную работу правительства перед тем, как обсуждать дальнейшие шаги.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет