Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 10 октября

Выборы-2012. Хроника событий. 10 октября
21:42 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Организация выборов. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация. Выборы. Самой большой интригой избирательной гонки является рейтинг Удара Виталия Кличко, который опережает Объединенную оппозицию. По данным разных социологических компаний, политсила может получить 15-16% голосов избирателей. Лидер коммунистов Петр Симоненко убежден, что социологические группы преднамеренно занижают рейтинги КПУ перед выборами, действуя в определенных интересах. По его мнению, 10-процентный прогноз социологов является заниженным, и виной всему технологии власти, которая формирует у населения ошибочное мнение.

Социологи в который раз зафиксировали тенденцию "Партии регионов" к лидерству в предвыборных рейтингах. По данным КМИС, регионалы имеют 23% поддержки, за ними следует УДАР – 15,9%, "Батькивщина" - 12,2% и КПУ – 8,1%. "Свобода" и "Украина – Вперед!" - непроходные с 3,4% и 2,6% соответственно. До сих пор остается неизвестной судьба анонсированного на 12 октября съезда "Партии регионов", на котором, по данным СМИ, должны были "профильтровать" кандидатов в депутаты Совета. Регионал Владимир Олейник заявил, что на сегодняшний день не знает точной даты проведения мероприятия и не также знает, будет ли съезд вообще. 2-й этап съезда "Партии регионов", на котором планировалось исключить некоторых кандидатов из избирательного процесса, может пройти не до, а после парламентских выборов. Об этом заявил регионал, представитель Президента в Совете Юрий Мирошниченко. Однако окончательное решение – за политсоветом. В штабе кандидата в нардепы от партии "Наша Украина" в одномандатном избирательном округе №161 Петра Ющенко заявляют, что непричастны к раздаче "пайков" с продуктами в г. Бурынь Сумской области.

Предвыборный штаб называет эту акцию политической провокацией. Ксенофобия и проявления нетерпимости по любому признаку - не тот путь, которым должна идти Украина. Так Виталий Кличко прокомментировал ситуацию на Хмельнитчине, где руководитель Волочисской райгосадминистрации позволил себе антисемитские высказывания в адрес представителей "УДАРа". Активисты нескольких оппозиционных организаций из Броваров, среди которых члены УДАРа, ВО "Батькивщина", ВО "Свобода!" пикетировали Центральную избирательную комиссию. Участники пикетирования требовали заменить председателя броварской ОИК №97 Юлиана Волошина и секретаря Максима Сиданича.

Организация выборов. Нынешняя предвыборная кампания абсолютно ничем не отличается от всех предыдущих выборов, которые проходили в Украине, – здесь только много эмоций и сугубо человеческий фактор. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович и заверил, что в Украине уже создана и работает система реагирования на любые нарушения избирательного законодательства.

В частности, в день выборов будут работать центры мониторинга нарушений. Из 1 952 кандидатов в нардепы 661 (30%) не отвечают критериям движения "Честно". Наиболее распространенным нарушением среди них является нежелание сделать свои доходы и расходы прозрачными. По словам представителя движения Светланы Залищук, кандидаты были также замечены в коррупционных действиях (329 человек), нарушали права и свободы граждан (166) и "меняли свою политическую окраску" (67). Среди кандидатов-нарушителей критериям "Честно" больше всего не соответствуют самовыдвиженцы (240 человек из 607 проверенных).

От партий также выдвинуто немало нарушителей, преимущественно это представители "Партии регионов" (144 с 214) и Объединенной оппозиции (57 из 155). ЦИК отменил регистрацию еще 10 кандидатов в депутаты по причине их отказа от баллотирования.

Эксперты, наблюдатели. Решение "Батькивщини" и "Фронту змин" идти на выборы единым блоком не привело к существенному увеличению поддержки оппозиции, потому такой шаг можно считать ошибкой. Так думает заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джатрас. По его убеждению, такое положение дел может свидетельствовать о личном поражении Арсения Яценюка, и это сыграет на руку "Партии регионов", о чем уже свидетельствуют неутешительные для "Батькивщини" результаты соцопросов. Тот же Джатрас убежден: позиции Партии регионов настолько сильны, что у них не будет необходимости прибегать к подделке результатов парламентских выборов. А потому, считает он, опасения по поводу возможных массовых протестов преувеличены, ведь регионалы выглядят уверенно, в то время как оппозиция выглядит ослабленной. И это очевидно из результатов соцопросов, подытоживает эксперт.

Войны социологических рейтингов в Украине нет, есть лишь война рейтингов социологов и рейтингов мошенников, которые печатают данные, не проводя никаких исследований. Об этом заявил гендиректор КМИС Владимир Паниотто, учитывая недавние упреки Арсения Яценюка и Наталии Королевской в необъективности украинских социологических служб. Завотделом социально-политических процессов Института социологии НАНУ Александр Вишняк думает, что "Партии регионов" удастся получить 200 депутатских мандатов. Коммунистам, согласно его прогнозу, достанется 25 мест в Раде, а оппозиционеры получат 160-170 "штыков". ЦИК зарегистрировала еще 11 официальных международных наблюдателей на парламентские выборы в Украине (от Эстонии и Нидерландов). В целом уже зарегистрировали 1  тысячу 64 наблюдателя.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)