Вверх
Мобильная версия

Нуланд: Россия может в любой день остановить войну на Донбассе

Нуланд: Россия может в любой день остановить войну на Донбассе
Виктория Нуланд
12:50 Ср, 26 Ноябрь 2014 Телеграф

Российская гуманитарная помощь состоит из топлива для танков и обмундирование для солдат, заявила Виктория Нуланд.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд считает, что под видом гуманитарной помощи населению востока Украины Россия направляет военное снабжение боевиков. Об этом она заявила в интервью "Медузе", информирует iPress.ua.

"А российская гуманитарная помощь, очевидно, состоит из топлива для танков и обмундирования для солдат", - сказала она.

Также Нуланд считает, что Кремль может легко прекратить противостояние на востоке Украины, но не делает этого.

"Мы считаем, что если бы Москва призвала сепаратистов соблюдать Минских соглашений и прекратила бы отправку на восток Украины личного состава, танков и другой техники, то сепаратистам пришлось бы пойти на перемирие с Киевом. Закрыть границу (с Украиной) Москва может в любой день, но этого не произошло", - заявила чиновница.

К тому же Нуланд рассказала о том, что Россия уже после подписания перемирия, т.е. минских соглашений, направила на территорию Украине сотни танков, гаубиц, артиллерийских систем, комплексов "Град".

"И как это можно назвать соблюдением соглашения, которая требует ухода иностранных военных и техники?" - добавила Нуланд.

Напомним, что вчера МИД проинформировало о том, что только на протяжении прошлой недели - 17-23 ноября зафиксировано движение двух колонн техники в направлении населенного пункта Металлист-Счастье шести единиц и направлении другого населенного пункта 16 единиц.

Как сообщал iPress.ua Совет национальной безопасности и обороны обнародовал видео, на котором видно, как один из грузовиков так называемого российского "гуманитарного конвоя" сопровождает улицами донецка автомобили с буксировкой для артиллерийских орудий.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что продовольственная помощь была только в 5% путинских "гуманитарных конвоев". Конвоями Кремль поставляет оружие, боеприпасы, разведывательную технику и живую силу.

Напомним, первый "гуманитарный конвой" Россия отправила в Украину 22 августа. Тогда грузовики пересекли границу без согласия украинской власти и без сопровождения представителей Международного Комитета Красного Креста.

Второй конвой въехал на территорию Украины, оккупированную российской армией 13 сентября.

Третий конвой в составе около 200 грузовиков 20 сентября пересек российско-украинскую границу. Состав "гуманитарной помощи" не проверили.

10 ноября руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил об увеличении интенсивности обстрелов сил АТО со стороны террористов в связи с тем, что они ожидают прибытия очередного груза из России.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)