Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 11 октября

 Выборы-2012. Хроника событий. 11 октября
22:06 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Организация выборов. Казусы. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация

Партия регионов на будущих парламентских выборах наберет 32-35% голосов по партийному списку. Об этом заявил заместитель председателя партии Сергей Тигипко в Луганске в четверг. Он добавил, что почти 70% партия рассчитывает набрать в мажоритарных округах и выйти на формирование большинства Партией регионов. Сославшись на рейтинги, политик подчеркнул, что ПР по меньшей мере на 7% опережает конкурента, занимающего 2-е место, и сказал, что в таких условиях Партия регионов больше чем заинтересована в прозрачности и честности выборов.

Партия Натальи Королевской "Украина - Вперед!" подала исковое заявление против Фонда "Демократические инициативы" и ООО "Киевский международный институт социологии ЛТД" (КМИС). Заявление подано в четверг в Хозяйственный суд г.Киев. Истец требует от социологов опровержения недостоверной информации о рейтинге партии. Об этом сообщает сайт "Украина - Вперед!". По словам представителя политсилы, юриста Александра Павленко, было представлено ходатайство о затребовании анкет и их судебного анализа. В партии хотят посмотреть, какие методики социологических исследований были использованы, и на самом ли деле эти анкеты достоверны. "Украина - Вперед!" будет требовать в судебном порядке запретить Фонду "Демократические инициативы" и КМИС публиковать любые данные относительно этой партии, по меньшей мере, до завершения судебного процесса.

Центральная избирательная комиссия на заседании в четверг приняла решение о направлении в правоохранительные органы материалов жалобы политпартии "УДАР", в которой речь идет о возможной заклейке ее агитационных материалов материалами Партии регионов в городе Золотоноша Черкасской области. Присутствующий на заседании ЦИК представитель Партии регионов Владислав Забарский заявил, что его политическая сила не имела никакого отношения к вышеупомянутым действиям. Поэтому заместитель председателя ЦИК Андрей Магера и предложил отправить материалы жалобы в правоохранительные органы для выяснения исполнителя противоправных действий. По его словам, не ЦИК должна оценивать, имело ли место это преступление или нет.

Организация выборов

Президент Виктор Янукович выразил убеждение, что проект относительно организации видеонаблюдения за ходом голосования на выборах народных депутатов будет успешно реализован. По его словам, наблюдать за ситуацией на избирательных участках в режиме он-лайн будут, в частности, представители МИД и ЦИК в специально обустроенных центрах. Обязательно мониторинговый центр будет в МВД, который будет координировать работу органов исполнительной власти по недопущению нарушений в день голосования, сказал Глава государства.

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) выразила обеспокоенность некоторыми недостатками в работе избирательных комиссий. Об этом заявил председатель миссии ENEMO в Украине Питер Навотни во время презентации 2-го промежуточного отчета относительно парламентских выборов в Украине в четверг в Киеве. По его словам, доступ к принятию решений ограничен. Система заседаний за закрытыми дверями и отсутствие доступа к проектам документов ограничивает право представителей политических партий участвовать в процессе принятия решений. Он добавил, что работа окружных избирательных комиссий подверглась негативному влиянию со стороны технических партий, причем представители этих партий в избирательных комиссиях часто отстаивают интересы не одной, а нескольких политсил.

Центральная избирательная комиссия в четверг зарегистрировала еще 124 международных наблюдателя. В частности, Центризбирком зарегистрировал 60 наблюдателей от Республики Польша, 4 от Венгрии, 19 - Парламентской Ассамблеи НАТО, 12 - ГО "Общественный союз", 13 - Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, 16 - Европейской комиссии по правам человека. В общем на выборы в ВР зарегистрировались 1188 международных наблюдателей, среди них - представители 13 стран и 23 международных организаций.

Граждане Украины, проживающие или находящиеся в Польше, во время парламентских выборов 28 октября смогут проголосовать на четырех избирательных участках: в Варшаве, Гданьске, Кракове и Люблине. Об этом сообщили в посольстве Украине в Польше. Кроме того, украинцы, проживающие в Польше, создали в соцсети Facebook группу "Выборы", где приглашают друг друга проголосовать 28 октября, а также разъясняют, как и когда зарегистрироваться в списках, чтобы участвовать в выборах.

Министерство иностранных дел Украины создает пресс-центр для международных наблюдателей за парламентскими выборами в Украине. Об этом в четверг сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства. Пресс-центр будет действовать в помещении Дипломатической академии при МИД Украины с 25 по 30 октября этого года. Всем миссиям наблюдателей от международных организаций и иностранных государств на бесплатной основе будет предоставляться технически качественно оборудованная площадка для проведения брифингов и пресс-конференций.

Казусы

Веб-камеры, которыми был оборудован один из избирательных участков в одномандатном округе № 150 в Глобинском районе Полтавской области, были похищены неизвестными лицами на следующий день. Об этом журналистам сообщил председатель Полтавской ОГА Александр Удовиченко. По его словам, власть не может поставить милиционеров на всех 1200 избирательных участках области, однако выразил убеждение, что таких досадных случаев больше не будет. Номер участка, где украли веб-камеры, председатель ОГА не назвал.

В Днепропетровске джип Cadillac во время ДТП протаранил здание офиса областной организации ВО "Батькивщина", сбил столб со светофором и зацепил студента. Об этом сообщили в управлении ГАИ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. За рулем внедорожника была женщина. Сначала она врезалась в здание офиса, затем ее отбросило на столб, который от удара раскололся пополам, и верхняя часть опоры улетела на противоположную сторону улицы, а нижняя запала на окно офиса, где располагается общественная приемная "Батькивщини". Авто пролетело еще несколько метров и левой стороной снова врезалось в здание. Автомобиль также зацепил студента железнодорожного университета, теперь он находится в больнице с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами.

Эксперты, наблюдатели

За Партию регионов на парламентских выборах в Украине 28 октября готовы проголосовать 20,1% избирателей. Таковы результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии с 21 сентября до 3 октября 2012 года. На 2-м и 3-м местах - Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 12,1% и партия "УДАР" - 11,5% сторонников. Коммунистическая партия Украины пользуется поддержкой у 7,8% опрошенных, Всеукраинское объединение "Свобода" - 4,7%, партия Натальи Королевской "Украина - Вперед!" - 1,4% и "Наша Украина" - около 1%. Остальные 15 партий, участвующих в выборах по партийным спискам, набирают менее 1% голосов. 12,4% респондентов на сегодня не планируют голосовать, а почти 27,2% еще не определились относительно этого.

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ оценивают избирательное законодательство Украины в общем положительно, а избирательную кампанию - как спокойную. Об этом в четверг в Киеве сообщил секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев. По его словам, это шаг вперед по сравнению с теми нормами, которыми руководствовались в Украине раньше. При этом Сергеев отметил, что некоторые положения закона о выборах народных депутатов Украины требуют совершенствования. Речь идет о принципах формирования окружных и участковых избирательных комиссий и некоторых вопросов голосования за пределами Украины, заметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев