Вверх
Мобильная версия

Завтра Минздрав представит изменения системы здравоохранения

Завтра Минздрав представит изменения системы здравоохранения
Минздрав
18:05 Ср, 3 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что завтра представит ключевые изменения системы здравоохранения.

Завтра министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили планирует презентовать перед главой правительства основные изменения, которые необходимо осуществить для улучшения функционирования системы здравоохранения. Об этом он сказал во время брифинга.

"Я завтра представлю вам и Кабмину презентацию, как изменить ситуацию (к лучшему - ред.) и восстановить ситему здравоохранения. Мы ждем результатов за счет осуществления трех основных шагов, и это мы уже также обсуждали с Яценюком", - отметил министр.

По его словам, украинскую ситему здравоохранения нужно не менять, а начинать строить буквально с нуля.

"Надо строить все сначала. Я не хочу косметических изменений и считаю, что лучше всего начать делать с нуля, чем все менять", - добавил А.Квиташвили.

Вопрос приватизации медицинских предприятий пока не актуален. 

"Еще рано говорить о каких-то приватизационных схемах вообще ...", - подчеркнул Квиташвили.

По словам министра, придется сделать много шагов, чтобы улучшить качество услуг "без каких-либо политических решений о приватизации".

"В отличие от Грузии, нам придется сделать несколько шагов, которые приблизят нас к оптимизации, в том числе инфраструктуры страны. Чтобы каждый гражданин получал в равной степени качественные медицинские услуги, независимо от экономического, социального статуса или места расположения", - сказал он.

"Мы не будем копировать (как было сделано в Грузии - ред.). Мы можем идти разными путями. Много подготовительной работы нужно сделать. Придется говорить с донорами, чтобы они работали над мастер-планом развития больниц", - отметил А.Квиташвили.

Новый министр здравоохранения Александр Квиташвили считает, что вопрос тендерных закупок лекарств по государственным программам нужно вынести за рамки компетенции профильного министерства.

"Да, мы за то, чтобы этот вопрос (закупка лекарств по государственным программам - ред.) был вне компетенции министерства здравоохранения ... И в целом Минздрав не будет закупщиком. Потому что сейчас правительство и закупает, и поставляет, и контролирует качество (препаратов - ред.)", - отметил он.

А.Квитишвили заметил, что структура, которая возьмет на себя эти функции будет создана в ближайшем будущем.

"Я знаю, что министерство уже начало разговор с ЮНИСЕФ об этом. Я знаю, что соответствующая служба должна быть организована уже очень быстро, возможно, в январе.

И будут работать с тендерными закупками такие же процедуры, которые мы делали в Грузии. Это электронные публичные процедуры, которые будут максимально прозрачными", - отметил он.

Новоназначенный министр также сообщил, что Минздрав будет составлять многолетний план закупок лекарств, "чтобы не было провалов недостач".

"Будут определенные типы инструментов (медицинских - ред.) и лекарств, которые не могут быть закуплены международными организациями, но мы и дальше будем работать с ЮНИСЕФ и другими организациями, чтобы достичь лучшей цены и соответсвия цены и качества", - добавил чиновник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"