Вверх
Мобильная версия

В ВР зарегистрирован законопроект о стабилизации банковской системы

В ВР зарегистрирован законопроект о стабилизации банковской системы
Верховная Рада
09:26 Пт, 5 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен стабилизировать банковскую систему.

В парламенте зарегистрировали проект закона, который должен постепенно установить стабильность банковской системы через согласование условий возврата срочных депозитов. Соответствующий законопроект зарегистрировали народные депутаты от БПП Павел Ризаненко и Ольга Белькова, сообщили в пресс-службе одного из авторов документа.

По словам П.Ризаненко, действующим законодательством предусмотрены два вида договоров банковских вкладов: по требованию и срочный. Но одновременно предусмотрена обязанность банковских учреждений возвращать любой вклад, в том числе, срочный, по первому требованию вкладчика - физического лица. То есть, на практике все банковские вклады являются вкладами до востребования.

"По сути, банки выполняют роль посредника между лицами, которые имеют средства в избытке (вкладчиками, от которых привлекаются средства в банк) и теми, кто нуждается в их заимствовании (заемщикам, которые берут кредиты в банке). Чтобы такая деятельность была стабильной и эффективной, необходимым условием является привлечение и выдача средств на определенный предполагаемый срок. В ситуации, когда клиенты массово и непредсказуемо могут забирать срочные депозиты, банки сталкиваются с проблемой ликвидности, так как они не могут требовать досрочно погасить кредиты для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками", - отметил нардеп.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", в соответствии с которыми вклады будут четко разграничены на депозиты до востребования, срочные без возможности возврата досрочно и срочные с возможностью досрочного возврата.

Изменения, которые закреплены в данном законопроекте, не окажут влияния на действующие договоры банковского срочного вклада, заключенные до момента принятия и вступления в силу данного закона. То есть, такие депозиты будут возвращены вкладчикам в соответствии с условиями их заключенных договоров и действующего законодательства на момент заключения.

Напомним, банковская система Украины пережила кризиса в 2004 году, 2008-2009 годах и сегодня вновь встает проблема банковского кризиса. Банки пытаются покрыть дефицит ресурсов долговым методом - за счет рефинансирования, и большой груз ложится на Национальный банк Украины. По официальным данным, 45,87% средств всех клиентов банков приходится именно на срочные средства физических лиц. А это почти треть всех обязательств банковской системы страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли