Вверх
Мобильная версия

Игорь Луценко предложил схему борьбы с "кнопкодавством"

Игорь Луценко предложил схему борьбы с "кнопкодавством"
Игорь Луценко
17:51 Сб, 6 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: скриншот Youtube

Нардеп от фракции ВО "Батькивщина" Игорь Луценко рассказал, как можно бороться с кнопкодавством в парламенте.

Схему действий в таких случаях он обрисовал на своей странице в Facebook.

"Как надо действовать, чтобы оперативно нейтрализовать факт кнопокдавства? Зафиксировать на видео со звуком факт нарушения принципа личного голосования. Сообщить участнику заседания, то есть депутату. Можно мне в ФБ. Я тогда немедленно, в течение часа, готовлю письменное заявление о факте нарушения", - написал Луценко.

После этого Председатель Верховной Рады должен поставить вопрос, принятый со случаями кнопкодавства, на переголосование. "Если он этого не делает, подаем проект постановления об отмене того акта, который был принят с кнопкодавством. Но при этом ответственность за факт кнопкодавства ляжет и на председательствующего. В случае отказа - в суд, и у нас будет неплохая перспектива выигрыша, потому что мы, по регламенту Рады, вовремя сделали все от нас зависящее, чтобы исправить нарушение персональности голосования. В суде можно будет обжаловать незаконную бездеятельность председательствующего", - подчеркнул нардеп.

По его словам, раньше борьба с этим явлением была неэффективной из-за того, что о фактах кнопкодавства политики узнавали из СМИ уже после заседания, а также из-за отсутствия надлежащих видеодоказательств. Он объяснил, что видео со звуком может быть серьезным аргументом в суде, ведь его можно сопоставить со стенограммой заседания.

Луценко добавил, что ищет видеодоказательства уже совершенных нарушений порядка личного голосования, чтобы подать в суд. "Обращаюсь к журналистам - у нас есть с вами шанс показательно обжаловать недавние действия кнопкодавов в суде, если мы найдем видео со звуком... Мы можем в судебном порядке установить факт кнопкодавства и, в перспективе, добиться переголосования, а также санкций в отношении нарушителей", - отметил он.

Нардеп проинформировал, что фракция "Батькивщини" разработала законопроект, который сделает невозможным неперсональное голосование, однако "схема мгновенной реакции" на случаи кнопкодавства, по его словам, и тогда не утратит актуальность.

"Раз уже мы попали в Раду, то нужно начинать в первую очередь менять систему работы Рады. Лучший памятник Небесной сотне - это не переименованные улицы и монументы, это измененная система", - резюмировал Луценко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • DIDO 06.12.2014 19:54

    Досить в крісло депутата вставити вимикач. Сидить депутат - табло голосування працює, встав - вимкнулось! Просто і надійно.

  • Александр 06.12.2014 19:44

    Жалко смотреть на председателя Верховного Совета который большую часть времени призывает народных депутатов занять свои рабочие места.Однако на мой взгляд все решается очень просто. После регистрации находясь на своем рабочем месте обязан голосовать тремя кнопками (Зеленой Желтой Красной) что отражается на табло системы РАДА.При поименном голосовании отсутствие таковых означает,что депутат не пристствует на рабочем месте,а значит будет наказан материально.

  • костянтин 06.12.2014 18:22

    ви подивіться які лояльні депутати один до одного:доказати, переголосувати,подати в суд...Розтягують гуму ще на 20 літ...Ні панове:забратитман дат,завести ,,справу,, і в карцер. Це завідомо підлог іобкрадання суспільства на діючі закони ,які ведуть до зубожіння народу. Це криминал.Ігор ,до цього явам вірив, будьте обережнішим, із-за таких дій, ми точно нічого не покращимо,а надіємось ще...

  • Юрист 06.12.2014 18:10

    Прийняти нормативно-правовий акт у якому встановити недійсність нормативно-правового акта, якщо за нього було проголосовано неособисто та санкцію за кнопкодавство - позбавлення депутатського мандата. Більше нічого не треба вигадувати.

  • ТОДОР 06.12.2014 18:03

    А чей суд будет рассматривать факты? Какого-то нарушителя или народный?Хотя народные после СССР повывелись.

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик