Вверх
Мобильная версия

Нарушения на выборах не повлияют на отношения между Украиной и ЕС

Нарушения на выборах не повлияют на отношения между Украиной и ЕС
16:36 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Критические выводы со стороны Евросоюза по нарушениям на парламентских выборах в Украине не повлияют взаимоотношения Украины и ЕС.

Об этом в эксклюзивном комментарии  сказал политический эксперт Виктор Небоженко.

"Результатом этих выборов будет очередной негативный материал против Украины, который будет добавлен в своеобразное досье, которое собирает Евросоюз, и это очень плохо. Это не материал для решения Евросоюза или США. Такое досье - лишь старая практика, которая сложилась в Евросоюзе. Больше никаких последствий для Украины такие выводы не будут иметь - отношения будут такими же, как и раньше. Ранее Нового года никто не даст движение материалам данного досье", - отметил Небоженко.

Он отметил, что парламентские выборы в Украине будут признаны действительными, но в то же время выводы со стороны ЕС будут достаточно критичными.

"В данном случае собирается досье на Украину, к которому зачисляются негативы, это такое средство давления на Украину. Выборы не будут признаны недействительными, но сильно опозориться мы успеем. С другой стороны, непонятно, кто в этом виноват, ведь Президент делает все для того , чтобы выборы состоялись в соответствии с демократическими нормами, а местные администрации и милиция наоборот делает все, чтобы выборы имели негативный оттенок", - добавил Небоженко.

Эксперт отметил, что критика парламентских выборов со стороны Запада не станет тем фактором, который подтолкнет Украину к активизации сотрудничества с Таможенным союзом и Евразийским экономическим содружеством.

"Не следует думать, что в то время, когда Евросоюз собирает компромат на Украину, Кремль хочет сближения с нашей страной. Наоборот - Кремль тоже с подозрением смотрит на сегодняшнюю ситуацию в Украине. Когда Евросоюз выскажет свою позицию относительно того, что выборы прошли недемократично, для власти будет неожиданностью, что Кремль заявит одно и то же", - сказал он.

Напомним, в сентябре 2012 года Сенат США принял резолюцию, осуждающую действия Администрации Президента Виктора Януковича, направленные на "политически мотивированное заключение бывшего премьера Юлии Тимошенко". В Конгрессе США также зарегистрирована резолюция за авторством конгрессмен-республиканца Кристофера Смита, который также предлагает ввести санкции против украинских чиновников, причастных к нарушению прав человека. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле и верховный представитель ЕС по зарубежным делам Катрин Эштон обнародовали совместное заявление, в котором призвали Украину соблюдать закон о выборах. Представители ЕС в который раз выразили сожаление, что "судебные процессы, которые засвидетельствовали отсутствие уважения международных стандартов, привели к устранению представителей оппозиции от участия в парламентских выборах".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY