Вверх
Мобильная версия

Турчинов считает, что полномочия главы СНБО не увеличились

Турчинов считает, что полномочия главы СНБО не увеличились
Александр Турчинов
01:54 Сб, 27 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Александр Турчинов напомнил, что сам секретарь СНБО никаких решений не принимает, "именно Совет принимает решения".

Новый закон о Совете нацбезопасности и обороны не увеличил полномочия этого органа, а просто привел их в соответствие с Конституцией, заявил Александр Турчинов в интервью "5 каналу".

"Я бы не сказал, что есть какое-то увеличение полномочий. Просто привели закон о СНБО в соответствие с Конституцией нашей страны", - сказал Турчинов. Он напомнил, что сам секретарь СНБО никаких решений не принимает, "именно Совет принимает решения".

"Секретарь не может принимать решения. Решение принимает СНБО. А в нее входят, кроме президента, который является председателем СНБО и премьер-министр и все министры, которые занимаются вопросами безопасности и обороны, и председатель Верховной Рады. Фактически все руководство государства", - заявил Турчинов. "

Это не что-то новое в Украине, так работают все цивилизованные страны", - добавил он.

Напомним, что за расширение полномочий СНБО в Раде проголосовали 253 народных депутата. Отметим, если ранее Совбез только рассматривал вопросы, относящиеся к сфере безопасности и обороны, и подавал президенту соответствующие предложения, то теперь он уполномочен еще и принимать решения. Решения эти, в частности, касаются проектов государственных программ, доктрин, директив, указов, законов. В прежней редакции закона Совбез осуществлял текущий контроль над деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. Теперь же, согласно новой редакции, он должен будет координировать и контролировать деятельность этих органов. Также, согласно редакции, принятой в первом чтении, секретарь СНБО будет организовывать работу ставки Верховного главнокомандующего в случае ее создания и подавать на утверждение президенту положение об аппарате (и его структуре – редакция второго чтения) его ведомства, структуре и штатном расписании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым