Вверх
Мобильная версия

Министр обороны Польши рассказал, чем ему запомнился уходящий год

Министр обороны Польши рассказал, чем ему запомнился уходящий год
Томаш Семоняк
12:54 Ср, 31 Декабрь 2014 Телеграф

Уходящий год преимущественно запомнился событиями в Украине, считает вице-премьер, глава Министерства обороны Польши Томаш Семоняк.

Министр обороны Польши и глава Бюро национальной безопасности подытожили прошлый год, сообщает УНН со ссылкой на "Радио Польши". Уходящий год преимущественно запомнился событиями в Украине, считает вице-премьер, глава Министерства обороны Польши Томаш Семоняк.

Министр подчеркнул, что кризис в Украине имел непосредственное влияние на Польшу, работу оборонного ведомства и на функционирование польской армии.

"Это был самый сложный год со дня обретения независимости в 1989 году, если говорить о ситуации в безопасности в Европе, а особенно в нашем регионе", - подчеркнул польский министр обороны.

Польша с начала войны в Украине добивалась поддержки НАТО и укрепления его восточных рубежей. По его словам, НАТО отреагировало соответственно и быстро, отправляя, в частности, своих военных в Польшу и Балтийские страны на военные маневры.

Поворот в политике России, и, как результат, агрессия против Украины и реакция НАТО - это, по словам главы Бюро национальной безопасности Польши Станислава Козея, важнейшие стратегические события прошлого года.

"2014-й был важнейшим за последние 25 лет, был, можно сказать, переломным, в основном с точки зрения сделанного Россией стратегического поворота, который может означать окончание эры после холодной войны в отношениях безопасности в Европе. Это проявляется в различных действиях, безусловно, прежде всего, в агрессии против Украины и не только", - сказал Станислав Козей. По его мнению, это было "важнейшее событие в сфере безопасности не только для Польши, но и для Европы, а в результате и на глобальном уровне".

"Второе событие, которое имеет непосредственную связь с этим - это российско-украинская война. С нашей точки зрения, важнейшими выводами, которые надо сделать из этого, является применение скрытой силы, возможности агрессии ниже порога войны, создание ситуации, в которой трудно достичь консенсуса в рамках союза", - добавил он.

По его мнению, НАТО "лучше всех среди международных организаций разбирается с новыми вызовами, а решение об укреплении восточных рубежей союза из-за угроз на востоке было положительным и адекватным изначально".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы