Вверх
Мобильная версия

Томенко хочет запретить вывоз древесины из Украины

Томенко хочет запретить вывоз древесины из Украины
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Николай Томенко
16:15 Пт, 9 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Николай Томенко инициирует срочное принятие парламентом решения о запрете вывоза украинской древесины за границу.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Николай Томенко будет требовать уже на ближайшей пленарной неделе (13-16 января) рассмотреть в парламенте законопроект о запрете на вывоз украинской древесины за границу (регистр. № 1362 от 10 декабря 2014 г.). Об этом сообщает пресс-служба Томенко.

По информации народного депутата, к нему как к председателю профильного парламентского комитета поступают многочисленные обращения относительно существенной активизации в последнее время вырубки и вывоза леса-кругляка в разных областях Украины, в частности, на Волыни, в Ривненской, Житомирской, Черкасской и других областях.

Кроме того, на проблему тотальной вырубки лесов стали активно обращать внимание и СМИ. Так, в медиа появились сообщения о том, что в период новогодних праздников, в частности, во Львовской области зафиксирован ряд незаконных массовых вырубок и вывоз элитного леса-кругляка (дуба, граба, бука). Как отмечают журналисты, ссылаясь на экспертов, в 2014 году экспорт древесины только из Львовской области возрос на 79%, по сравнению с предыдущим годом.

Томенко напоминает, что принятие парламентом закона о моратории на вывоз леса-кругляка - это крайне необходимый шаг, поскольку экспорт необработанной древесины давно запрещен во всех цивилизованных странах, а в соседних странах (Беларусь, Россия, Румыния, Молдова) такой запрет действует еще с 2001 года. Ведь вывоз леса (часто незаконной вырубки) не выгоден государству ни в экономическом, ни в социальном, ни в природоохранном аспекте.

Кроме того, председатель Комитета также обращается к правоохранительным органам с просьбой реагировать соответствующим образом на все случаи незаконной вырубки лесов и перевозки лесоматериалов, чтобы помочь остановить уничтожение лесов, которых осталось уже не так много.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • лесоруб 09.01.2015 19:20

    А чтобы компенсировать убытки, связанные с прекращением экспорта древесины, сделать обязательным экспорт от имени государства инициаторов подобных законов, "деревьев" типа Томенко и всех уродов, которые за них голосуют! Эти настоящие профессора ассенизаторских наук есть большая надежда, что успешно будут решать проблемы памперсов и горшков немощных европейцев!

  • лесник 09.01.2015 17:56

    Пану Томенку перш ніж говорити подібну нісенітницю варто було б попрацювати хоча б рік у лісовому господарстві або поспілкуватися зі спеціалістами лісової галузі. а не лобіювати закони деревопереробників. які податки в державу платити не завжди хочуть. Хочете зрубати гілку (держлісгоспи) на якій сидите, які ж ви професіонали.

Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"