Вверх
Мобильная версия

Комиссия по избранию председателя НАБ пересмотрела участие иностранцев

Комиссия по избранию председателя НАБ пересмотрела участие иностранцев
Рефат Чубаров
21:12 Сб, 10 Январь 2015 Телеграф

Комиссия по избранию кандидатов на должность директора НАБ попыталась пересмотреть решение об участии в конкурсе иностранцев.

Конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро попыталась пересмотреть решение об участии иностранцев в конкурсе. С таким обращением к членам комиссии сегодня во время второго заседания комиссии обратился председатель комиссии, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров.

Председатель комиссии решил обратиться к членам комиссии пересмотреть решение об участии иностранцев в конкурсе, поскольку в публичной сфере возникло много комментариев относительно того, что такое решение противоречит Конституции Украины.

В этой связи он предложил членам комиссии путем голосования пересмотреть решение относительно участия иностранцев в конкурсе.

В результате, предложение не было принято, поскольку только 4 члена комиссии проголосовали "за", когда как минимум нужно было получить 5 голосов. В свою очередь трое - "против" и двое "воздержались".

"Я подходил к многим из вас советоваться, посмотрел, какие наши полномочия, а именно конкурсной комиссии... Мне сейчас кажется, что мы преувеличиваем собственные полномочия. Я бы просил этот момент "кандидат-иностранец" должен продекларировать согласие изменить свое гражданство до момента назначения на должность директора Национального антикоррупционного бюро" вообще исключить и после слов "может быть гражданин Украины" поставить точку", - отметил Чубаров перед вынесением предложения о пересмотре решения об участии иностранцев в конкурсе.

Секретарь комиссии, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы, член украинской секции Международного общества прав человека Евгений Захаров в свою очередь предлагал вернуться к первоначальной версии толкования - "иностранец может участвовать в конкурсе наравне с гражданами Украины, а в случае избрания может получить украинское гражданство в соответствии с законом".

В итоге члены комиссии пришли к согласию, что иностранец может участвовать в конкурсе, но во время подачи необходимых документов такое лицо должно подавать прошение президенту Украины о предоставлении украинского гражданства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"