Вверх
Мобильная версия

Луценко: Переименования милиции в полицию не будет

Луценко: Переименования милиции в полицию не будет
Юрий Луценко
23:19 Пн, 12 Январь 2015 Телеграф
Facebook

Автоматического переименования милиции в полицию не будет.

Министерство внутренних дел создало очень хорошую комиссию с привлечением специалистов из общественного сектора, которые написали очень хорошую концепцию реформирования Министерства внутренних дел. Однако в МВД, очевидно, из-за загруженности военными делами по созданию мощных подразделений Национальной гвардии, не дошли руки до наполнения этой концепции конкретными документами. Об этом в эфире радио "Вести" заявил народный депутат Украины, автор законопроекта "О Национальной полиции" Юрий Луценко.

"Предложенный мною законопроект полностью вписывается в разработанную специалистами концепцию и не противоречит ей. Кроме того, этот проект закона я начал готовить имея опыт во время второй каденции в МВД и исходя из того, что постсоветскую милицию надо менять коренным образом ", - отметил он.

В то же время координатор коалиции считает, что за последние 9 месяцев в повседневной работе милиции мало что изменилось.

"Концепция МВД лишь подчеркнула, что за время после Майдана ничего не изменилось в милиции, кроме полного развала, обусловленного кризисным положением в стране. В данном случае я характеризую деятельность системы, а не министра внутренних дел. Стоит упомянуть увеличение вдвое количества убийств, удвоение случаев угона автомобилей, существенный рост количества разбоев. Это убеждает в том, что постсоветская милиция закончилась и не может дать положительного результата ", - отметил Ю.Луценко.

По его словам, именно поэтому он и предлагает создать новую полицию "с нуля".

"Обратите внимание на заключительные положения проекта закона "О Национальной полиции". Там есть положение: "Автоматическое назначение милиционеров на должность полицейских запрещено"! Это означает, что перелицовка и переименование милиции в полицию не будет ", - отметил Ю.Луценко.

Автор законопроекта объяснил, что за полгода со дня вступления в силу закона министр внутренних дел Арсен Аваков создать полицейские комиссии, две трети состава которых сформируют правозащитники.

"Полицейские комиссии наберут новый персонал, в том числе - и из бывших милиционеров, но только в случае, если они пройдут тесты и проверку на детекторе лжи. Таким образом, все должности в милиции, кроме младшего персонала, будут определяться на конкурсе. Именно полицейские комиссии, а не начальники полиции, будут определять на конкурсной основе кандидатуру на ту или иную руководящую должность в полиции ", - подчеркнул Ю.Луценко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз