Вверх
Мобильная версия

Погребинский: "Батькивщине" нужна коалиция с "УДАРом"

Погребинский: "Батькивщине" нужна коалиция с "УДАРом"
21:18 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Батькивщине" нужна коалиция с "УДАРом" для контроля ПР, а регионалам никакой коалиции не нужно.

По мнению политолога Михаила Погребинского, в новом парламенте возможна коалиция партии В. Кличко "УДАР" и Объединенной оппозиции "Батькивщина", но только в том случае, если им удастся договориться о распределении ролей на президентских выборах. Однако насколько она будет устойчивой - под вопросом, поскольку уже понятно, что они конфликтуют серьезно. Что касается партии власти, то, как отметил политолог, ситуативными союзниками у регионалов будут коммунисты, и вместе с коммунистами ПР получит больше 250 голосов. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии.

"Мы пока не знаем, пройдет ли "Свобода"; какой-то, пусть маленький, шанс сохраняет партия Наталии Королевской на проход в парламент. Тем более неопределенной остается ситуация в мажоритарных округах. От этого сильно зависит дальнейшая судьба парламента", - отметил собеседник агентства.

Между тем, по словам М. Погребинского, теоретически возможна коалиция партии В. Кличко "УДАР" и ОО "Батькивщина". "Особенно, если им удастся договориться о распределении ролей на президентских выборах. Другое дело, насколько она будет устойчива, и сумеют ли они поддерживать 1-у линию. Сейчас уже понятно, что они конфликтуют серьезно. А поскольку у каждого из них есть свой кандидат на президентские выборы, то трудно себе представить такую согласованную и дружную работу в парламенте такой объединенной оппозиции. Кроме того, вряд ли в эту коалицию войдет "Свобода", если она пройдет 5% барьер", - отметил он.

Что касается партии власти, то, как отметил политолог, ситуативными союзниками у регионалов будут коммунисты, и вместе с коммунистами ПР получит больше 250 голосов. "Надо вспомнить, что такого института, как парламентское большинство, по Конституции - нет. Партии, которые вошли в парламент после выборов, начинают работать и голосовать по разным вопросам. Например, по земельным вопросам коммунисты не будут голосовать вместе с регионалами. ПР вместе с "мажоритарщиками" сможет получить большинство и проголосовать за эти законы. В то же время, по вопросам, которые касаются геополитики, например сотрудничества с Россией, коммунисты будут поддерживать ПР. Коалиции "Партии регионов" и КПУ не будет", - сказал эксперт.

Коалиция "Батькивщины" и "УДАР", на которой сегодня настаивает А. Яценюк, по мнению М. Погребинского, нужна для того, чтобы получить контроль над голосованием по важным проектам и не дать возможности ПР и другим проголосовать конституционным большинством. А "Партии регионов" коалиции никакой не нужно.

Напомним: сегодня журналистам в кулуарах парламента лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов сказал, что ПР не исключает никаких форматов коалиции в Верховной Раде, в том числе и с партией "УДАР".

"Нам нужно не разъединять страну, а, наоборот, - объединять. Если бы политические силы, которые представляют юго-восток и отчасти электорат в центре объединились бы с политическими силами, которые представляют запад и, отчасти, электорат в центре, и создали единую команду - это было бы прекрасно", - отметил он. При этом подчеркнул, что произойдет такое объединение или не произойдет, покажет время.

Комментируя это заявление, партия "УДАР" заявила, что в новой Верховной Раде не будет создавать коалицию с "Партией регионов" и ее сателлитами, поскольку видение будущего Украины принципиально отличается от позиции ПР. "Мы уже неоднократно и однозначно заявляли: ни в какие коалиции с ПР и ее сателлитами мы входить не будем. Наше видение будущего Украины принципиально отличается от позиции ПР и того, какую они проводят политику в стране", - отметил заместитель руководителя избирательного штаба партии УДАР Владимир Куренной.

Кроме того, депутат от Компартии Украины Александр Голуб заявил, что сегодня откровенно противоположными остаются подходы коммунистов и регионалов в политической и экономической модели страны, в вопросах для Украины сотрудничества с МВФ и ВТО, в стремлении партии власти в ЕС. "Бывает только ситуативное большинство. Мы наблюдали не раз, когда "Партия регионов" протягивает через голосование антинародные реформы, используя голоса "оранжевых".

И напомню, что коммунисты по всем принципиальным вопросам, затрагивающим интересы народа, голосовали всегда против позиции и законопроектов "Партии регионов". Всем тем, кто сегодня раздувает фальшивую тему о том, что якобы "коммунисты сотрудничают с властью", я бы советовал только одно: загляните на сайт Рады, посмотрите результаты голосования по принципиальным вопросам -и не позорьтесь, высасывая из пальца фальшивки и провокационные заявления", - заявил А. Голуб.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Юрий 27.10.2012 11:00

    С Ударом уже коалиции не будет, Кличко догнал что жид хочет его использовал и передумал резко дружить.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • мак 18.10.2012 16:26

    Если они сейчас не могут так долго договорится, страшно представить что будет в Раде, когда нужно страну поднимать,а оппозиция не может разобраться кому сколько полагается!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ян 18.10.2012 16:25

    Оппозиция пользуется Ударом это уже кажется поняли все кроме Кличко

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Влад 16.10.2012 21:30

    Батькивщине может и нужно ,но Удару нет,зачем им связыватся с партией которая погрязла во лжи,аферизме и обмане.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)