Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Новый Парламент должен вернуть свои полномочия

Эксперт: Новый Парламент должен вернуть свои полномочия
06:11 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Верховная Рада нового созыва уже на протяжении первого месяца своей работы должна расширить свои полномочия.

Такое мнение выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По его убеждению, если на протяжении первого месяца работы парламента не будет внесен и проголосован ни один законопроект о возвращении полномочий парламента, в первую очередь, в бюджетной сфере, "мы должны понимать, где будут приниматься основные решения в Украине". Таким образом, сказал В.Бала, парламент останется органом, который будет «ставить формальные печати". "Первый месяц покажет, какой парламент получит Украина", - добавил он.
При этом, по мнению эксперта, создание оппозиционной коалиции в новом парламенте зависит от кандидатов-мажоритарщиков. В то же время В.Бала выразил убеждение, что Объединенная оппозиция "Батькивщина" за последнее время потеряла значительный процент поддержки избирателей из-за попытки поставить лидера оппозиции Юлию Тимошенко вне границ этого "тренда".
8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию (о политреформе), который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продолжение срока полномочий Верховной Рады до 5 лет. Закон вступил в силу с 1 января 2006 года. 1 октября 2010 года Конституционный Суд обнародовал решение об отмене политической реформы 2004 года. В частности, КС признал не отвечающим Конституции Украины, Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-IV в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.
КС возобновил действие Конституции Украины 1996 года и обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Основным Законом. В тот же день, 1 октября 2010 г., Кабинет министров приветствовал возвращение Украины к президентско-парламентской модели государственного строя. “Конституционный Суд Украины признал не соотвечающими Конституции изменения к Основному Закону, принятые 8 декабря 2004 года, в связи с нарушением конституционной процедуры их рассмотрения и принятия. Таким образом, Украина должна вернуться к президентско-парламентской модели государственного строя. Кабинет министров Украины приветствует такое развитие событий”, - отмечалось в заявлении правительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Избиратель 17.10.2012 06:24

    Какие там этим дармоедам нужны полномочия? Это паразиты на теле народа. Народу они слишком дорого обходятся. Посчитайте новые ковры 6 млн. , бумага 2 млн., дорогостоящие ремонты здания, зарплата за мордобой, отпускные, содержание их штата, оздоровительные, премии, дешёвая жратва (как будто они дома не едят), дорогая одежда, заоблачные пенсии. Все это на фоне нищей Украины.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли