Вверх
Мобильная версия

"Оппозиционный блок" оспаривает люстрацию в Конституционном суде

"Оппозиционный блок" оспаривает люстрацию в Конституционном суде
Юрий Бойко
21:30 Вт, 20 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Конституционный иск размещено на официальном сайте Конституционного суда.

20 января в Конституционный суд Украины поступил иск 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции Закона Украины "Об очистке власти", передает iPress.ua.

Его подписали в полном составе народные депутаты из "Оппозиционного блока", среди которых Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич, Евгений Бакулин, Наталья Королевская. Кроме того, под обращением поставили подписи еще 7 народных депутатов, среди которых Евгений Геллер из депутатской группы "Экономическое развитие" и внефракционный Валерий Писаренко.

В иске говорится о том, что запрет в течение 10 лет занимать должности во власти тем чиновникам, которые работали при режиме Виктора Януковича, является дискриминационным и противоречит Конституции Украины.

Депутаты жалуются на то, что закон ограничивает право человека зарабатывать на жизнь.

Кроме того, депутаты считают закон есть дискриминационным, поскольку он базируется на принципах коллективной ответственности, а не индивидуальной.

Также депутаты оспаривают пункт закона о необходимости проверки наличия имущества у чиновника и соответствие его стоимости данным, указанным чиновником в декларации.

Напомним, 18 декабря 2014 министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Венецианская комиссия согласилась, что причастность к режиму экс-президента Виктора Януковича является поводом для люстрации.

Как сообщал iPress.ua, 12 декабря президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что украинский закон о люстрации является "очень плохим" и будет изменен.

20 ноября в Конституционный суд Украины поступил иск Верховного суда о соответствии нормам Конституции Украины отдельных положений закона "Об очистке власти".

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Вячеслав 20.01.2015 21:51

    Настоящим издевательством над многострадальным великим Украинским народом есть то, что весь этот «оппозиционный блок», пока еще он в полном своем составе находится в Украине, почему то до сих пор не греет своими вонючими организмами наши украинские нары …! А их миллиарды и дальше активно используются против нашей независимости

  • дмитрий 20.01.2015 21:37

    почему этот блок еще не в тюрьме, кто ответит за разворовывание бюджета, за вышки, где деньги? или их взяла новая власть?

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века