Вверх
Мобильная версия

Глава МИД Германии: Ситуация в Украине становится все опаснее

Глава МИД Германии: Ситуация в Украине становится все опаснее
Франк-Вальтер Штайнмайер в Берлине
23:50 Ср, 21 Январь 2015 Телеграф

Министры из ФРГ, Франции, РФ и Украины продолжают искать политическое решение конфликта на востоке Украины.

Вечером в понедельник, 21 января, в Берлине началась новая встреча министров иностранных дел стран в так называемом «нормандском формате», сообщает корреспондент DW, информирует еizvestia.com.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) принимает своих коллег из России, Украины и Франции в особняке немецкого внешнеполитического ведомства «Вилла Борзиг» на берегу Тегельского озера на северо-западной окраине немецкой столицы.

«Возобновление боев на востоке Украины в последние дни показало, что ситуация становится все более опасной, — заявил Штайнмайер непосредственно перед началом переговоров. — Это связано с тем, что стороны конфликта не могут или не хотят реализовать минские договоренности».

Министр иностранных дел ФРГ считает, что без согласования так называемой контактной линии, разделяющей территории под контролем сепаратистов и украинских силовиков, и без отвода от нее тяжелых вооружений деэскалации ситуации не будет. Штайнмайер призвал своих собеседников «конструктивно вести переговоры с тем, чтобы достичь результата, которого не удалось получить прошлый раз».

Шансы на достижение компромисса

Предыдущий раз в том же составе и в том же месте министры встречались всего несколько дней назад (12 января). В тот раз они разошлись после четырехчасовым переговоров, так и не сумев преодолеть имеющиеся разногласия и не достигнув никакой договоренности, которая могла бы стать основой для встречи в «нормандском формате» на высшем уровне.

По мнению наблюдателей, сейчас шансы достичь договоренности выше. Они обращают внимание на то обстоятельство, что в отличие от прошлой встречи, на которую приглашал Штайнмайер, сейчас министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин сами попросили его о новом раунде переговоров. Значит, говорят эксперты, у них есть нечто, о чем можно было бы договориться.

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schäfer) также выразил 21 января, надежду, что «российский и украинский министры иностранных дел прибывают в Берлин с полномочиями, позволяющими им идти на компромиссы».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) считает, что переговоры министров в эту среду могут заложить фундамент для саммита в Астане, но предложила воздержаться от завышенных ожиданий. По ее словам, «в настоящий момент происходит, скорее, отход от минских договоренностей, чем движение в сторону их реализации». Проводить саммит в «нормандском формате» она по-прежнему считает нецелесообразным, «если в итоге такой встречи не будет никаких результатов».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить