Вверх
Мобильная версия

Ключевые тезисы Петра Порошенко в швейцарском Давосе

Ключевые тезисы Петра Порошенко в швейцарском Давосе
Петр Порошенко
23:57 Ср, 21 Январь 2015 Телеграф

"Украина уникальная страна для инвестиций. Единственная преграда для нашего успеха — это война и именно поэтому мы должны остановить ее".

Сегодня президент Украины Петр Порошенко принял участие во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, информирует еizvestia.com.

О парламентских выборах 

«Провести выборы даже во время войны было правильным решением. Как результат — большинство украинцев отдали отдали голоса за партии, которые отстаивают европейскую интеграцию Украины».

О единстве украинцев

«Впервые за время независимости украинцы едины в своих проевропейских взглядах. Ранее же страна была раздроблена — половина хотела в Европу, половина — в Таможенный союз. Украинцы сегодня полностью проевропейские — более 78% граждан полностью отстаивают евроинтеграцию и голосуют за нее. В прошлом году всего 16% поддерживали вступление Украины в НАТО, сегодня таких более 50%».

О референдуме

«Мы готовы сегодня провести референдум по любым вопросам — по вопросу языка, религии или территориального устройства. Я уверен, что украинцы не хотят федерализации и проголосуют за сохранение унитарности».

О режиме тишины

«С 9 декабря, после того, как представители украинского и российского министерств обороны объявили режим прекращения огня, артиллерийские обстрелы нашей территории уменьшились с 70-80-ти в день до менее, чем десятка. Это меня очень радует».

О минском договоре

«Минские соглашения, которые были подписаны 5 и 19 сентября, очень просты и повторяют мой мирный план. Первый их пункт — немедленное прекращение огня; второй — с 5 сентября нужно отводить артиллерию и вооружение. Третий пункт — сразу выпустить всех пленных, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах. Четвертый пункт — закрытие границы с РФ и отвод всех иностранных войск с территории Украины. Последний пункт — если все предыдущие пункты выполнены, мы забираем военных с улиц городов и объявляем местные выборы на территории Донбасса».

О российских войсках в зоне АТО

«По данным разведки, сейчас более 9 тысяч российских военных сосредоточены на моей территории, включая более 500 танков, бронированных машин и тяжелой артиллерии. Если это не агрессия, то что такое тогда агрессия?».

О Волновахе

«13 января российская ракета, которая была направлена российскими повстанцами, попала в автобус с местными жителями. Все украинцы присоединились к движению «Я — Волноваха». Мы все осудили тех палачей, из-за которых случилась трагедия».

О себе

«Я — президент мира, а не президент войны. Считаю, что военного решения конфликта в Донбассе не существует».

О санкциях против России

«Когда мы говорим о санкциях Запада против России, то мы не хотим просто сделать кому-то плохо, а лишь хотим использовать санкции, как дополнительный груз за столом переговоров».

Об инвестиционном климате Украины

«Украина уникальная страна для инвестиций, я в этом уверен. Единственная преграда для нашего успеха — это война и именно поэтому мы должны остановить ее».

О новой Украине

«Мы хотим построить качественно новую страну, в которой не будет места коррупции. Мы создаем Антикоррупционное бюро, создадим независимые суды и гарантируем Украине верховенство права».

Об энергонезависимости

«Мы серьезно уменьшаем объемы потребления российского газа. Представьте себе, что раньше Украина потребляла свыше 70 млрд кубических метров газа, сегодня же мы уменьшили эту объемы до 40 млрд кубических метров. И это только начало. Абсолютно убежден, что уже через два года мы обеспечим свою энергетическую независимость от России. Сможем потреблять норвежский газ и газ из Европы. Кроме того, у нас будет добыча сланцевого газа».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года