Вверх
Мобильная версия

В Мариуполе повторно собираются признать РФ страной-агрессором

В Мариуполе повторно собираются признать РФ страной-агрессором
Мариуполь
20:17 Чт, 29 Январь 2015 Телеграф

Горсовет Мариуполя созывает заседание, на котором депутаты вновь рассмотрят вопрос агрессии России и признания ДНР/ЛНР террористами.

В пятницу, 30 января, в Мариуполе созовут еще одну внеочередную сессию горсовета, на которой во второй раз проголосуют за признание Российской Федерации страной-агрессором в отношении Украины, а "ДНР" и "ЛНР" - террористическими организациями. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, передает liga.net.

Причиной такого решения стали многочисленные протесты мариупольской общественности, местных волонтеров и депутатов горсовета в отношении некорректной, по их мнению, формулировки решения сессии горсовета, прошедшей два дня назад 27 января. По их словам, из формулировки исчезли упоминания России, "ДНР" и "ЛНР", а остались лишь "агрессия и обстрел мирных жителей" и "информация о решениях, принятых Верховной Радой Украины", которые "приняли к сведению". Аналогичной коррекции подверглись сообщения на сайте городского совета.

В связи с этим ряд общественных организаций, в частности, "Мариупольская дружина", обратились прокуратуру города, МВД, СБУ с требованием расследовать инцидент, и привлечь к уголовной ответственности виновных. В частности, секретаря Мариупольского горсовета Андрея Федая. Активист Ярослав Кравченко сегодня на упомянутой пресс-конференции руководства города, которая превратилась в импровизированный митинг общественников, зачитал это обращение.

Хотлубей признал, что в формулировке решения сессии "мы не расшифровали решение ВР", поскольку на тот момент не было на руках документов и решение принималось "с голоса". Мэр также озвучил и призвал принять на сессии, и в субботу на митинге в пострадавшем микрорайоне "Восточный", обращение от громады Мариуполя к международным организациям, которое фактически было скопировано со страницы stop-russia.org, на которой горожане собирают подписи в поддержку Мариуполя, Украины и признания РФ страной-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" - террористическими организациями.

Секретарь горсовета Андрей Федай заявил, что действовал согласно протоколу сессии, но лично поддерживает решение Верховной Рады и считает правительство РФ и лично Владимира Путина агрессорами, но не всю Россию, где есть много граждан, поддерживающих Украину.

Напомним, 24 января террористы "ДНР" и российские военные в 9:25 обстреляли из "Градов" восточные окраины Мариуполя. Генпрокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт. По подсчетам ДонОГА, ущерб от обстрела города оценен почти в 100 млн грн. Число погибших достигло 31 человека, а раненых - 108-и.

27 января депутаты Мариупольского горсовета объявили "ДНР" и "ЛНР" террористами, а Россию признали страной-агрессором. Однако впоследствии после обнародования текста решения на официальном сайте горсовета из документа исчезли эти формулировки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Дмитрий 29.01.2015 21:17

    нонсенс!!! приняли решение на сессии о агрессии России и террористических ДНР И ЛНР!! на утро это решение Подделали!!! Уголовное дело налицо!!! теперь же делают следующее заседание на котором якобы примут тоже решение что и предыдущее!!!!! вопрос - это такой хитрый ход от мэра чтоб избежать уголовного наказания за подделку госдокументов?????! а не проще ли предудыщее решение местной рады вернуть в тот вид в котором оно было на момент голосования???!!!

  • виктор 29.01.2015 20:46

    было бы правильным отправить в отставку хотлубея. эта старая лиса, почуяв запах жаренного собирает повторную сессию. мариуполь надо очищать от разного рода хотлубеев.

  • Гешик 29.01.2015 20:40

    Первый раз фальстарт был ))))

  • Харьков 29.01.2015 20:31

    Эти Федай и Хотлубей не считают РФ агрессором?
    Да гнать этих сепаров из власти!

Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли