Вверх
Мобильная версия

Баганец: Защитники Луценко подали в суд на действия колонии

Баганец: Защитники Луценко подали в суд на действия колонии
17:20 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Защитники бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко обжаловали действия Менской исправительной колонии.

Защитники бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко обжаловали действия Менской исправительной колонии о нарушении требований предоставления свиданий и конфиденциальности в Черниговский окружной административный суд. Об этом рассказал адвокат экс-министра Алексей Баганец.

"Мы подали иск в Черниговский окружной административный суд. Судья в Чернигове назначил рассмотрение нашего иска на 29 или 30 октября", - сообщил адвокат.

А. Баганец объяснил, что защитники оспаривают действия администрации Менской исправительной колонии, которая нарушает требования о предоставлении свиданий без ограничения количества и требования конфиденциальности осужденным, которые являются клиентами у защитников.

"То есть, мы исходим из того, что он, кроме того, что является осужденным по одному делу, - имеет право на встречу с адвокатом, и также имеет право на встречу по закону о предварительном заключении с адвокатом, приговор которого не вступил в законную силу ", - сказал он.

Адвокат напомнил: когда они приезжали к Луценко, то сидели в стеклянной кабинке, но им открывали маленькое окошко. Хотя и это адвокат считает нарушением права на конфиденциальность. "Поэтому мы такую практику учреждения исполнения наказания обжаловали в суде", - добавил юрист.

А. Баганец добавил, что когда судья будет действовать в рамках правового поля, то их иск будет удовлетворен. Ведь защитники ссылались не только на общие положения закона, в том числе и на международное законодательство, но и на внутренние документы учреждения исполнения наказаний.

Напомним: А. Баганец заявлял, что свидание Луценко с его адвокатами проходят в условиях, нарушающих его право на защиту, а также право его адвокатов на конфиденциальную встречу с клиентом. В частности, большинство встреч проходило в помещениях, оборудованных для заключенных пожизненно, когда адвокат и подзащитный отделены друг от друга стеклом и общаются по телефону, который прослушивается сотрудником колонии.

Баганец отмечал, что по 2-му приговору, который  еще не вступил в законную силу, на Луценко распространяется требование законодательства о предварительном заключении, по которому администрация обязана предоставить возможность встречаться с защитником на условиях конфиденциальности. Даже принимая во внимание, что 1-й приговор, по которому осужден Луценко, уже вступил в законную силу, он, согласно Уголовно-исполнительного кодекса, имеет право на правовую помощь и встречу с адвокатом с глазу на глаз без ограничения времени и количества таких встреч. Любые вмешательства в частные беседы между адвокатом и их клиентом, а также прослушивание запрещаются законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, а также положением 8-го Конгресса ООН о роли адвокатов.

Как известно, 27 февраля 2012 Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн. Компенсации МВД за причиненный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.

Ю. Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в завладении Государственным имуществом в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли