Вверх
Мобильная версия

Шамшур объяснил французам официальную позицию Киева

Шамшур объяснил французам официальную позицию Киева
Олег Шамшур

По словам посла, украинская сторона выразила готовность предложить специальный статус для оккупированных территорий.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины во Французской Республике Олег Шамшур обнародовал официальную позицию Киева и разъяснил французам, на что готова пойти Украина ради мира. Основные акценты украинский посол расставил в студии французского телеканала BFM-TV, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Я не оптимист, я реалист, поэтому я думаю, что мы находимся на поворотном моменте. Существуют риски для возможностей достижения договоренности, но это зависит от четвертой стороны, от Путина. Даже сейчас мы не видим ни политической воли, ни заинтересованности в соблюдение положений минских договоренностей», - подчеркнул дипломат.

По его словам, ситуация на востоке Украины сейчас чрезвычайно сложная и опасная ввиду российской агрессии и учитывая экономическую ситуацию. «Вместе с тем украинцы не прекращают защищать свое государство», - сказал он.

Реагируя на вопрос ведущего об обнародованных несколькими часами ранее представителем РФ во Франции условиях урегулирования ситуации, в частности, прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и автономии для востока Украины, посол напомнил, что первые две являются положениями минского соглашения. «Об этом было договорено еще в сентябре прошлого года, но после того массированный огонь со стороны террористов продолжался, в результате чего на востоке Украины появилось большое количество жертв среди гражданских», - отметил дипломат.

Говоря об автономии для части Донбасса, Олег Шамшур подчеркнул, что речь не идет о федерализации Украины, поскольку это совершенно не приемлемое решение для украинцев. «87% украинцев выступают за унитарную Украину», - отметил дипломат.

Вместе с тем, по словам посла, украинская сторона выразила готовность предложить специальный статус для оккупированных территорий. «Речь идет о децентрализации власти для местных общин, а также о возможности введения специальных преимуществ, в частности, создание зоны свободной торговли для территорий на востоке или определенные права по использованию русского языка», - сказал Олег Шамшур, добавив, что вопрос языка является абсолютно искусственно созданным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)