Вверх
Мобильная версия

Климкин объяснил, почему РФ входит в контактную группу по Донбассу

Климкин объяснил, почему РФ входит в контактную группу по Донбассу
Глава МИД Украины Павел Климкин
10:26 Сб, 7 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В случае разрыва дипломатических отношений с Россией переговоры будут вестись исключительно через посредников.

Разрыв дипломатических отношений с РФ не поможет Украине достичь поставленных целей по решению конфликта на Донбассе и возвращению Крыма. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Россия должна быть неотъемлемой составляющей решения имеющейся проблемы. Именно поэтому Россия вместе с Украиной и ОБСЕ входит в состав трехсторонней контактной группы. Если мы разорвем дипломатические отношения, это разрушит существующий переговорный формат и поставит под угрозу Минские договоренности. А как видно из последних событий, именно этого и добиваются террористы из "ДНР" и "ЛНР", - отметил П.Климкин.

"В случае разрыва дипломатических отношений переговоры будут вестись исключительно через посредников. Сомневаюсь, что ситуация, когда вопрос "о нас" будут решать "без нас", стала бы лучшим выходом", - сказал он.

П.Климкин убежден, что "нет альтернативы политическому решению конфликта на Донбассе и возвращения Крыма". К тому же, добавляет министр, необходимость политического урегулирования является также и позицией всего цивилизованного мира, который нас поддерживает. Без этой поддержки нам самостоятельно будет сложнее отразить российскую агрессию.

"Второй момент. Разрыв дипломатических отношений - это полное "обнуление" дипломатических и консульских учреждений. Кто тогда будет помогать миллионам наших граждан, находящихся в России, и тем политическим заключенным, которых она незаконно удерживает? Кто будет способствовать поддержанию экономических свя связей с Россией, которые хотя и существенно ослабли, но в это сложное время остаются крайне важными для многих предприятий украинской экономики?", - отметил глава МИД Украины.

"Поэтому любые решения по двусторонним отношениям с РФ принимаются нами весьма ответственно и взвешенно, с учетом всех возможных последствий", - подытожил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли