Вверх
Мобильная версия

Даля Грибаускайте: После Украины настанет наш черед

Даля Грибаускайте: После Украины настанет наш черед
Даля Грибаускайте
00:23 Вс, 8 Февраль 2015 Телеграф

Глава Литвы подчеркнула, что по мере обострения ситуации на Украине, это становится опасностью для мира.

7 февраля президент Литвы Даля Грибаускайте во время Мюнхенской конференции по безопасности провела встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Украины Петром Порошенко.

Пресс-служба президента сообщила, что во время двусторонней встречи президенты Литвы и Украины обсудили ситуацию на Украине и говорили о средствах помощи, которую стране может оказать ЕС.

Глава Литвы подчеркнула, что по мере обострения ситуации на Украине, это становится опасностью для мира и безопасности во всем регионе. Российская агрессия против Украины должна быть немедленно остановлена. Европа должна оказать Украине всю возможную помощь.

С Байденом Грибаускайте говорила о вопросах безопасности в регионе.

"США являются нашим стратегическим партнером в области безопасности и обороны, поэтому Литва высоко ценит поддержку со стороны этого государства и быструю реакцию на возникшие угрозы. Мы и в дальнейшем совместными усилиями укрепляем безопасность в нашем регионе", – сказала президент.

Говоря о международной помощи Украине, глава Литвы сказала, что Украина отражает открытое военное нападение, поэтому она нуждается во всесторонней помощи Западных стран.

Президент 7 февраля вместе с главой Украины также принимала участие в дискуссии о нынешней ситуации на Украине и о безопасности в Европе.

В Мюнхене Грибаускайте высказалась о ситуации на Украине.

В социальной сети Twitter украинские СМИ цитируют ее слова: "Нам Россия также угрожает, однако мы не боимся, поскольку мы это уже пережили".

Грибаускайте также напомнила собравшимся лидерам о том, что "предавая Украину, мы предаем самих себя".

Президент Литвы сказала, что доверяет внешней политике Ангелы Меркель. Она также предупредила мировое сообщество о том, что надо быть готовыми оказать Украине всестороннюю помощь.

"Сегодня много спекулируют в связи с тем, о чем Ангела Меркель говорила с Владимиром Путиным. (...) Хочу ясно сказать: доверяю и верю, что Меркель никого не предала. Она всегда ищет выход и никого не продает, поскольку предать Украину, украинских людей, сегодня означает предать себя. Поскольку после Украины настанет наш черед", – сказала Грибаускайте.

Она подчеркнула, что положение на Украине тесно связано с безопасностью стран Балтии, поскольку эти страны имеют одного общего соседа – Россию, которая сейчас ведет агрессивную внешнюю политику.

По словам президента, Москва демонстрирует свою мощь не только на Украине, но и в Балтийском регионе, начиная с полетов военных самолетов недалеко от воздушного пространства НАТО и заканчивая военными учениями.

"Это демонстрация военной силы, попытка нас запугать", – сказала президент.

Она прибавила, что во внешней политике России агрессия все больше переплетается с паранойей в связи с попыткой Запада ослабить Москву. Грибаускайте призывала не поддаваться спекуляциям о возможном содержании беседы Меркель и Олланда с Путиным и потенциальном "предательстве Украины".

"Сегодня я хочу сказать украинским людям – не бойтесь и не думайте, что Европа Вас предаст, – сказала президент. – Хочу ясно подчеркнуть: я доверяю и верю, что Меркель никогда не может предать. Она всегда добивается конструктивных решений и никогда никого не продает. Если мы сегодня предадим Украину, то предадим и самих себя, поскольку после Украины настанет наш черед".

Комментируя военное участие НАТО в балтийском регионе и Средней Европе, Грибаускайте подчеркнула, что действия Альянса направлены исключительно на оборону.

Говоря о ситуации в регионе, президент Литвы подчеркнула, что агрессор, который "организует войну, принимает в ней прямое участие, поставляет военную технику для войны и ведет себя как террорист" - это угроза не только для Украины, но и для Литвы: из-за военных сил в Калининграде и полетов российских самолетов.

Грибаускайте сказала, что таким образом пытаются запугать Литву, чтобы она не поддерживала Украину, однако она подчеркнула, что Литва этому не поддается.

"Давайте дадим шанс усилиям, но давайте поймем, с кем мы имеем дело и будем готовы поддержать Украину всеми средствами, необходимыми для защиты – не нападения, а защиты наших людей и нашей территории. Литва это уже делает. Литве не обсуждает, чем помочь Украине, мы помогаем всеми способами, какие у нас есть", – сказала президент Литвы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли