Вверх
Мобильная версия

Порошенко об увольнении Яремы

Порошенко об увольнении Яремы
Виталий Ярема
15:56 Вт, 10 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Петр Порошенко считает, что увольнение Виталия Яремы с должности генпрокурора свидетельствует о новом уровне политической культуры.

Написание Яремой заявления об отставке он назвал в Верховной Раде поступком "с явным признаком формирования новой политической культуры в стране", потому что никогда так "не был налажен диалог между парламентом, президентом и генеральным прокурором", передает Украинская правда.

"Этот поступок заслуживает уважения. Инициатива Виталия Григорьевича и мое решение стали, среди прочего, и следствием широкой политической дискуссии – и в обществе, и в этом зале – о работе Генеральной прокуратуры. Очевидно недовольство людей. Временами оно рациональное, временами построено на обнаженном нерве, на эмоции", - сказал Порошенко.

"Незалеченная рана Майдана болит всем, и мне тоже… Я могу присоединиться к пожеланиям и критике людей: те, кто совершил преступления на Майдане, те, кто задействован в коррупционных аферах, должны быть немедленно привлечены к ответственности. И это задание для всех правоохранительных органов – Генеральной прокуратуры, МВД, СБУ и, я надеюсь, в ближайшее время созданного, Антикоррупционного бюро", - заявил президент.

По его словам, "они должны работать, как один организм, и реагировать на мысли людей – потому что это тоже признак демократии и реальных изменений, признак нашей силы".

"Каждое преступление должно быть наказано", - подчеркнул Порошенко.

Президент сказал, что при анализе работы Генпрокуратуры учитывает как "субъективные просчеты", так и объективные обстоятельства.

"Знаю, что хорошего сделала команда Генеральной прокуратуры, и где недоработала… Я честно вижу, когда халтурили прокуроры…, а когда эффективная работа прокуратуры разбивается о скалу недореформированной или нереформированной судебной системы", - заявил он.

"Поэтому, пользуясь возможностью, я призываю вас не медлить и, как мы и договаривались, на этой неделе проголосовать во втором чтении первый закон судебной реформы", - отметил президент.

Порошенко также добавил, что Ярема во время работы, "как мог, содействовал инициативе президента принять, наконец, закон о прокуратуре".

Как известно, Верховная Рада 10 февраля дала согласие на увольнение генпрокурора Виталия Яремы и поддержала назначение вместо него Виктора Шокина. По имеющейся информации, Ярема сам написал заявление об отставке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Выборы президента Франции: все подробности
Выборы президента Франции: все подробности
Новости: НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
НАБУ настаивает на пересмотре меры пресечения для Мартыненко и Переломы
Новости: В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых