Вверх
Мобильная версия

Яценюк: МВФ дает деньги, чтобы в Украине не было дефолта

Яценюк: МВФ дает деньги, чтобы в Украине не было дефолта
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
18:07 Пт, 27 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Премьер-министр Украины ожидает, что 2016 год станет годом экономической стабильности.

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал в интервью украинским телеканалам. Вместе с тем, А.Яценюк отметил, что не будет делать прогнозов, что в 2015 году "у нас будет большой экономический рост".

"2015-й должен стать базовым для того, чтобы в 2016-м мы постепенно начали расти... и шаг за шагом мы начали положительную экономическую и социальную динамику", - сказал он.

За последний год спад украинской экономики составляет 20%, отметил премьер-министр.

"Украина сейчас находится в состоянии войны с агрессивным авторитарным государством. За последний год наши потери в экономическом измерении составили 20%. Это та экономика, которая работала, приносила доллары", - сказал он.

Деньги, которые Украине предоставит МВФ, пойдут на избежание дефолта и выполнение внешних обязательств, заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Объем новой программы МВФ - 25 млрд долларов: 17,5 млрд даст МВФ, 7,5 млрд дадут американцы, ЕС, страны "Большой семерки" и доноры. Денег на зарплаты, пенсии и военный бюджет никто не дает. Деньги выдаются МВФ и кредиторами исключительно на то, чтобы Украина не попала в дефолт и выполнила свои внешние обязательства", - сказал он.

Напомним, Bloomberg сообщал, что Международный валютный фонд может не утвердить предоставление пакета помощи Украине в 17,5 млрд долларов в случае эскалации конфликта на Донбассе.

Предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда является принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с одновременным увеличением субсидий за счет повышения рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, которые получат право продавать свою продукцию по более высокой цене, внесение поправок в госбюджет-2015, пенсионное и банковское законодательство.

В свою очередь, украинское правительство ожидает, что эти законопроекты Верховная Рада примет 3 марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик