Вверх
Мобильная версия

"Народный фронт" не обсуждал законопроект о запрете критики власти

"Народный фронт" не обсуждал законопроект о запрете критики власти
Верховная Рада
15:07 Вс, 1 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Нардеп Константин Матейченко подал в Раду на регистрацию законопроект, который предусматривает существенные изменения в Уголовном кодексе.

Законопроект народного депутата фракции "Народный фронт" Константина Матейченко, предусматривающий уголовную ответственность за действия по подрыву авторитета государства и органов власти, является его личной инициативой и фракцией не обсуждался, заявляет его коллега по фракции Виктория Сюмар.

"Депутаты имеют право законодательной инициативы и им пользуются. Это - частная инициатива депутата, заверяю. Без обсуждений в НФ на любом уровне", - написала В. Сюмар на своей страничке в соцсети Facebook в воскресенье.

По ее словам, фракция намерена просить К. Матейченко отозвать данный законопроект. "Уголовное наказание за любую критику недопустимо. Константин Матейченко - боевой командир, который много сделал для защиты страны еще с начала российской агрессии, но эти вещи будем ему объяснять и убеждать отозвать его законопроект, чтобы убрать норму об уголовном наказании", - написала В. Сюмар.

Проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты и сохранения авторитета государства), внесенный К. Матейченко, был зарегистрирован в Верховной Раде 24 февраля под №2225.

Законопроект предусматривает дополнение Уголовного кодекса Украины статьей №339-1 "Преднамеренные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти" следующего содержания: "Общественно опасные противоправные действия, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное порочение, надругательство, осквернение или другие действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и непринятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (ее соответствующих органов), так и государства в целом, что в дальнейшем может повлечь за собой нарушение устоявшихся социальных норм и правил организации общественного и государственного строя и жизни - карается исправительными работами сроком до двух лет или арестом до шести месяцев или лишением свободы сроком до трех лет".

Как отмечается в пояснительной записке, "общественная опасность преступлений против авторитета органов государственной власти… заключается в их посягательстве на общественные отношения, обеспечивающие авторитет и достоинство органов государственной власти Украины". При этом автор законопроекта привел в пример ситуацию на востоке страны: "Все это стало возможным из-за отсутствия четких правовых определений относительно неправомерности действий в сфере подрыва авторитета государства, органов власти и ее системы в целом".

К. Матейченко возглавляет подкомитет по вопросам законодательного обеспечения предотвращения и противодействия коррупции парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Проживает в Артемовском районе Донецкой области, ранее возглавлял Артемовскую райгосадминистрацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Котик 01.03.2015 15:43

    Таким ,, дупудатам" не місце в Раді !

Показать комментарии
Новости: Холера в Николаеве: в городе закрыли все пляжи
Холера в Николаеве: в городе закрыли все пляжи
Новости: МИД проверяет, есть ли украинцы среди пострадавших в Барселоне
Теракт в Барселоне: украинцы не пострадали
Новости: В Каталонии объявлен трехдневный траур
В Каталонии объявлен трехдневный траур
Новости: Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей
Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей