Вверх
Мобильная версия

Главы МИД: Польша и Дания солидарны с Украиной

Главы МИД: Польша и Дания солидарны с Украиной
Главы МИД Польши Гжегож Схетина и Дании Мартин Лидегаард
22:38 Пн, 2 Март 2015 Телеграф

Польша и Дания солидарны с Украиной и совместно поддерживают ее на европейском пути.

Об этом министры иностранных дел Республики Польша Гжегож Схетина и Дании Мартин Лидегаард, которые находятся с однодневным визитом в Киеве, заявили на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства. 

Стороны обсудили вопросы мирного урегулирования ситуации на Донбассе, внедрение реформ в Украине, вопросы энергетической безопасности в Европе, а также саммит "Восточного партнерства" в Риге, который пройдет в мае этого года.
Президент проинформировал министров о состоянии выполнения Минских договоренностей в части пунктов о прекращении огня и отводе тяжелой техники и артиллерии, которые неукоснительно выполняются украинской стороной, и подчеркнул необходимость выполнения всех пунктов Минских договоренностей, включая немедленное и безусловное освобождение всех заложников.
Президент подчеркнул необходимость немедленного освобождения из российской тюрьмы украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. 

"Она продолжает голодать, и у нее очень тяжелое состояние здоровья. Они держат ее без каких-либо обвинений", - сказал Порошенко.
Президент подчеркнул, что освобождение Савченко является обязательством, в соответствии с Минскими договоренностями. Кроме того, летчица является депутатом украинского парламента и членом украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, а следовательно пользуется дипломатическим иммунитетом.
Также глава государства призвал увеличить количество наблюдателей от ОБЄС и дать им возможность осуществлять контроль за украинско-российской границей.
Президент проинформировал о прогрессе в проведении судебной, антикоррупционной реформ, дерегуляции, а также в области государственных закупок.
В свою очередь глава МИД Польши Схетина отметил, что целью визита в Украину является продемонстрировать поддержку и желание помочь как со стороны ЕС, так и со стороны Польши. 
Схетина также заявил о важности продолжения реализации реформ в Украине, особенно антикоррупционной и децентрализации власти. 
"Мы пытаемся выстроить благоприятную атмосферу вокруг Украины. Мы продолжаем поддержку Украине на ее европейском пути", - сказал польский министр.
Министр иностранных дел Дании Лидегаард отметил, что Польша и Дания сегодня вместе в Украине, поскольку считают себя одними из крупнейших ее друзей в ЕС. 
"Мы едины в нашей политике по поддержке Украины", - заявил он.
По словам министра, целью совместного визита глав МИД Дании и Польше является выражение солидарности с украинским народом. 
"Мы до сих пор стоим с вами бок о бок и признаем, что Россия не прилагает достаточно усилий для деэскалации. Мы пристально следим за ситуацией", - подчеркнул Лидегаард.
Министр иностранных дел Дании подчеркнул, что датские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной и ожидают успеха реформ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна