Вверх
Мобильная версия

Парламент в первом чтении принял новый закон о Счетной палате

Парламент в первом чтении принял новый закон о Счетной палате
Парламент Украины
12:42 Чт, 5 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада Украины приняла за основу новый закон о Счетной палате.

На заседании в четверг соответствующий законопроект (№2072) поддержали 282 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью является приведение в соответствие закона Украины о Счетной палате к требованиям Конституции, определение правового статуса полномочий и порядка деятельности Счетной палаты с учетом международных стандартов аудита государственных финансов.

Законопроект предлагает определить организацию полномочий и порядок деятельности Счетной палаты. В частности, Счетная палата от имени Верховной Рады осуществляет контроль за поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использованием; она подотчетна Верховной Раде и регулярно ее информирует о результатах своей работы. Счетная палата наделена организационной, функциональной и финансовой независимостью, самостоятельно планирует свою деятельность и является государственным коллегиальным органом.

Законопроект предусматривает, что деятельность Счетной палаты, полномочия ее членов не могут быть прекращены в связи прекращением полномочий украинского парламента.

Финансовое обеспечение ее осуществляется за счет средств Государственного бюджета.

Счетная палата применяет в своей деятельности основные принципы работы Международной организации высших органов финансового контроля, Европейской организации высших органов финансового контроля, международный стандарт высших органов финансового контроля в части, которые не противоречат законодательству Украины.

Согласно законопроекту, Счетная палата уполномочена осуществлять аудит эффективности и финансовый аудит относительно поступления и использования средств Государственного бюджета, управления объектами государственной собственности в части, которая касается выплат средств в госбюджет. Кроме того, Счетная палата будет осуществлять аудит эффективности использования кредитов, привлеченных государством от иностранных государств, банков и международных финансовых организаций.

Согласно документу, Счетная палата будет состоять из 15 членов со сроком полномочий 9 лет без права назначения на повторный срок. Предельная численность сотрудников Счетной палаты будет составлять 401 сотрудников, из них 386 – предельная численность аппарата.

Согласно законопроекту, Кабинет министров предоставляет счетной палате необходимую ей информацию, а счетная палата может обратиться к правительству с обоснованным предложением приостановить действие или отменить акт Кабмина по вопросам финансов и бюджета по мотивам его несоответствия законодательству.

Вместе с тем законопроект предусматривает, что действующий закон о счетной палате прекращает свое действие.

Напомним, что сегодня Верховная Рада приняла решение об увеличении чисельнности солдат ВСУ до 250 тыс. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать