Вверх
Мобильная версия

Главы МИД стран ЕС обсудили выполнение Минских договоренностей

Главы МИД стран ЕС обсудили выполнение Минских договоренностей
Главы МИД стран ЕС

Сегодня в Риге прошел первый день неформального заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Главы МИД стран-членов ЕС на неформальных переговорах в Риге сфокусировались на том, как они могут оказать поддержку реализации минских договоренностей по Украине, заявила в пятницу глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Сегодня мы обсудили, в основном, то, каким образом мы можем помочь имплементации минских договоренностей. Одна из таких возможностей - усиление миссии ОБСЕ", - сказала она на пресс-конференции в Риге.

По ее словам, среди прочего, министры обсудили то, какие реформы требуются Украине, в том числе - и в том, что касается децентрализации власти.

Она также отметила, что министры попытались установить, "чего не хватает (наблюдателям ОБСЕ - ИФ) в настоящее время, чтобы эффективно следить за соблюдением прекращения огня и за отводом вооружений".

"Кроме того мы обсудили, каким образом можно оказать более эффективную гуманитарную поддержку (населению Украины - ИФ)", - добавила Ф.Могерини, пообещав, что ЕС будет активнее действовать в этом направлении.

Главы МИД стран-членов ЕС на неформальных переговорах в Риге подчеркнули необходимость продолжать переговоры с Москвой и Киевом по проблемам энергетики и торговли, заявила в пятницу глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Мы обсудили необходимость продолжить наши трехсторонние переговоры с РФ и Украиной как по вопросам энергетики, так и торговли", - сказала она на пресс-конференции в Риге.

При этом Ф.Могерини подчеркнула, что входящие в ЕС страны по-прежнему занимают единую позицию в том, что касается событий в Украине и отношений с РФ.

"Мы занимаем единую позицию в том, что касается всех шагов, которые мы предпринимаем в отношении России. Едины мы и в том, что касается ситуации в Украине, - сказала она. - Мы осознаем, что наша сила - в единстве".

Ф.Могерини напомнила, что страны ЕС вместе принимали решения о введении санкций в связи с событиями в Украине и предупредила, что в будущем при определенном развитии событий могут быть приняты новые ограничительные меры.

"Мы были едины, когда принимали решения в санкциях. Не исключено, что такие решения предстоит принимать и в будущем", - сказала она.

Участники неформальной встречи в Риге глав МИД ЕС обсуждали с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером ситуацию в Украине, и он доложил им о функционировании миссии наблюдателей организации на местах, сообщил министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Мы все согласны, что надо благоприятным образом ответить на просьбу об увеличении состава миссии наблюдателей за соблюдением прекращения огня", - заявил Э.Ринкевичс в пятницу на пресс-конференции по итогам первого дня неформального Совета ЕС по иностранным делам.

Он отметил, что министры посвятили "долгие дебаты ситуации в Украине и стратегии отношений с Россией".

"Нужно подчеркнуть, что мы все осознаем абсолютную необходимость сохранять наше единство", - прокомментировал он позицию по Украине участников неформального Совета ЕС.

"И, конечно, надо, чтобы все положения минского соглашения имели результат", - отметил глава МИД Латвии.

Он подчеркнул важность поддержки Евросоюзом ключевых позиций этого соглашения. Но, по его словам, также важна политическая поддержка процесса реформ в Украине.

Украина, по мнению Э.Ринкевичса, нуждается не только в финансовой помощи ЕС, но и в европейском опыте, и ей надо оказывать "скоординированную помощь".

"Но мы также согласны в том, что если ситуация будет деградировать, если будут очевидные грубые нарушения прекращения огня, тогда Европейский союз полностью готов предусмотреть дополнительные меры с принятием новых санкций, если это окажется необходимым", - заявил латвийский министр.

Он отметил, что состоявшиеся дебаты послужат основой для дальнейшего рассмотрения ситуации в Украине и отношений с Россией, как на официальном Совете ЕС 16 марта, так и на саммите Европейского союза 19-20 марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию