Вверх
Мобильная версия

Павел Климкин: Украина способна усилить Европейскую армию

Павел Климкин: Украина способна усилить Европейскую армию
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин положительно оценивает инициативу создания совместной европейской армии.

П. Климкин считает, что такая армия должна реагировать не только на конфликты в пределах Евросоюза, но и в странах – потенциальных членах ЕС.

"Ид ея армии ЕС интересна. В ней есть необходимый для текущего момента драйв. Это явное проявление стремления к еще большему единению Европы для защиты общих ценностей. Могу это стремление только приветствовать. Очень важно, чтобы идея Европейской армии не угасла в теоретических конструкциях и концептуальных дискуссиях", - сказал глава МИД в комментарии интернет-изданию "Европейская правда".

П. Климкин отметил: "Безопасность Европы неделима, поэтому важно обеспечить способность ЕС адекватно реагировать на вызовы миру и безопасности не только в пределах современных границ Евросоюза, но и в других странах, которые, тем более, являются потенциальными членами ЕС".

По его мнению, уже сейчас необходимо усиливать роль Европы в гарантии региональной безопасности. "Способность ЕС адекватно отреагировать на агрессию России - это и есть тест на эффективность Евросоюза. ЕС уже сегодня может существенно усилить способности мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, а также ввести отдельную операцию в рамках совместной политики безопасности и обороны (Common Security and Defence Policy, CSDP)", - сказал министр.

В контексте ситуации с Украиной П. Климкин отметил: "Украину нужно рассматривать как государство, которое способно усилить совместную политику безопасности и обороны ЕС, в том числе в контексте идеи Европейской армии, ведь имеющийся опыт участия Украины в операциях ЕС по поддержке мира и безопасности, привлечения наших Вооруженных Сил к формированию совместных со странами-членами ЕС боевых групп является позитивным".

Как сообщалось, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за создание армии Евросоюза, которая могла бы реагировать на угрозы безопасности стран-членов и соседних с ЕС государств.

По словам официального представителя ЕК Маргаритиса Схинаса, выдвинутая Ж.-К.Юнкером идея о создании европейской армии будет обсуждаться на июньском саммите ЕС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • бен 11.03.2015 11:58

    Разумная идея усилить военный потенциал Украины с широким внедрением технологий двойного применения и модернизацией ВПК. Это остановит РФию и защитит страны ЕС от возможного негативного влияния гибридного потенциала. А в перспективе ВСУ могли бы стать базовой силой войск ЕС, как получивших конкретный опыт в борьбе с гибридной агрессией.

Показать комментарии
Новости: Минэнергоугля будет дважды в год перерасчитывать цены на газ
Минэнергоугля будет дважды в год перерасчитывать цены на газ
Новости: Диетологи напомнили, что можно есть в Великий пост
Диетологи напомнили, что можно есть в Великий пост
Новости: Самые дорогие трансферы футболистов по годам
Самые дорогие трансферы по годам футболистов
Новости: Google посвятил "дудл" сенсационному заявлению ученых
Google посвятил "дудл" сенсационному заявлению ученых