Вверх
Мобильная версия

Петренко: Под люстрацию попали свыше 400 чиновников высшего ранга

Петренко: Под люстрацию попали свыше 400 чиновников высшего ранга
Министр юстиции Украины Павел
12:25 Чт, 12 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В рамках реализации закона об очищении власти уже уволено свыше 400 высокопоставленных чиновников.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел во время публичного отчета ”100 дней деятельности правительства: путь к стабилизации”.

"Было уволено свыше 400 чиновников высшего сорта, высших должностей согласно этому закону. На сегодняшний день проводится проверка 24 тысяч чиновников. Проводится проверка на их имущественное положение и стиль жизни", - сказал Петренко.

Справка УНИАН. Закон "Об очищении власти" был принят парламентом 16 сентября и вступил в силу 16 октября 2014 г. Он определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами и основывается на принципах верховенства права и законности; открытости, прозрачности и публичности; презумпции невиновности; индивидуальной ответственности; гарантирования права на защиту.

Закон определяет очищение власти (люстрацию) - как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (состоять на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, занимавшим совокупно не менее одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Новости: Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Новости: Япония и США начали совместные морские учения
Япония и США начали совместные морские учения
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых