Вверх
Мобильная версия

Порошенко внес в ВР проект постановления об операции миротворцев в Украине

Порошенко внес в ВР проект постановления об операции миротворцев в Украине
Президент Украины Петр Порошенко
11:14 Пн, 16 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава государства внес в Раду проект постановления об обращении в Совбез ООН и Совет ЕС о международной операции миротворцев на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления, которым предусмотрено обращение в Совбез ООН и Совет ЕС о проведении на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности. Проект постановления№2379 зарегистрирован на сайте Верховной Рады в понедельник, однако его текст в данный момент отсутствует.

Порошенко поставил вопрос приглашения в страну миротворцев еще 18 марта. Глава государства предложил СНБО обсудить вопрос о миротворческой миссии на Донбассе, подчеркнув при этом, что наиболее эффективным форматом при этом для Украины является полицейская миссия ЕС. По итогам заседания СНБО, Александр Турчинов заявил, что Совбез одобрил соответствующее предложение Порошенко. Турчинов уточнил, что миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы

На пресс-конференции,которая состоялась на следующий день после заседания СНБО, Порошенко заявил, что Россия не может быть участником миротворческой миссии на Донбассе, поскольку такой формат позволил бы легализовать многотысячный российский военный контингент на востоке Украины. Такое же мнение высказал и глава МИД Украины Павел Климкин, добавив при этом, что процесс ввода миротворческой миссии длительный, а в случае с Украиной он осложнен еще больше.

13 марта спикер МИД Евгений Перебийнис заявил, что Украина официально обратилась в ООН с просьбой направить на восток страны миротворческую миссию. Согласно сообщению МИД, следующее обращение в ООН будет направлено уже после того, как его утвердит Верховная Рада Украины.

Павел Климкин прокомментировал позицию западных лидеров, никто из которых не высказался за отправку на Украину миротворцев и заявил, в ходе обсуждения этого вопроса на заседании глав МИД ЕС в Риге были озвучены разные мнения. Климкин заявил, что миссия ОБСЕ "не может в полной мере наблюдать за прекращением огня". "Кого угодно, кто говорит, что миссии ОБСЕ достаточно, я хочу попросить посмотреть на то, что происходит в Донбассе", - сказал глава украинского МИД.

К слову, сегодня Порошенко внес в Верховную Раду также проект закона об изменениях в Закон Украины  "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Законопроект под № 2378 обнародован на сайте Парламента от 16 марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз