Вверх
Мобильная версия

Порошенко поручил Кабмину разграничить статусы участников АТО и войны

Порошенко поручил Кабмину разграничить статусы участников АТО и войны
Президент Петр Порошенко
12:34 Ср, 18 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Украины Петр Порошенко поручил Правительству разграничить статусы участников АТО и участников войны.

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров разработать четкие критерии для предоставления статуса участников антитеррористической операции (АТО) и участников войны. Об этом журналистам сообщил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, передает корреспондент УНН.

В указе, в частности, предусмотрено предоставление Кабмином льгот участникам боевых действий в период антитеррористической операции на Востоке Украины.

По словам Первого заместителя Главы Администрации Президента Виталия Ковальчука, должно быть четко определено, кто принимал участие в боевых действиях во время АТО, а кто посещал зону проведения АТО и выполнял работы, связанные с проведением этой операции. Каждый статус будет предусматривать разный объем льгот, которые будут предоставлены решением Кабмина.

Порошенко подписал указ, которым поручил Кабинету министров и облгосадминистрациям принять меры для социальной, медицинской и психологической реабилитации более 30 000 военнослужащих, которые освобождаются в запас. 

"Только что Президент подписал указ о дополнительной защите участников АТО", - сказал В.Ковальчук.

По его словам, указ предусматривает принятие Кабмином меры по повышению ответственности руководителей предприятий за нарушения требований законодательства, за сохранение должностей и зарплат участникам антитеррористической операции.

Так, должен быть решен вопрос финансирования госпиталей, где проходят лечение участники АТО. Также должен быть решен вопрос обеспечения жильем инвалидов войны, а также семей погибших участников АТО. Также Кабмин должен разработать систему льгот для участников АТО.

Указ Президента предусматривает создание Кабмином целевой программы для проведения мероприятий по созданию региональных служб психологической и социальной реабилитации участников АТО для полной интеграции демобилизованных в общественную жизнь.

Демобилизованные, согласно указу, должны быть обеспечены условиями для профессиональной подготовки и переподготовки. Местные администрации должны предоставлять содействие в оказании консультативной помощи участникам АТО и членам их семей, а также предоставлении медицинских услуг на дому.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли