Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Перемирие - не повод для ослабления санкций против РФ

Яценюк: Перемирие - не повод для ослабления санкций против РФ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Действие антироссийских санкций полностью зависит от выполнения условий Минска-2.

Достигнутое в Минске перемирие не должно быть использовано как повод для ослабления санкций против Российской Федерации, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Это то, чего хочет Россия - использовать минские договоренности как повод для снятия санкций и чтобы вернуться к business as usual (дела, как раньше). Это совершенно очевидно", - сказал А.Яценюк в интервью изданию The Financial Times, информирует пресс-служба правительства в пятницу.

"Некоторые страны-члены ЕС неохотно поддерживали сохранение или усиление санкций. Путин, безусловно, будет разыгрывать эту карту, пытаясь разрушить единство в ЕС", - подчеркнул украинский премьер.

Он отметил, что усиление украинской армии необходимо не для наступления, а для оборонных целей для того, чтобы сдержать агрессию со стороны России.

"Для того, чтобы подкрепить дипломатические усилия, у нас должна быть сильная украинская армия - не для наступления, а для оборонных целей. Чтобы сдержать возглавляемых Россией террористов и не позволить им двигаться дальше. Это укрепит нашу общую позицию", - сказал А.Яценюк.

Как сообщалось, лидеры стран Евросоюза считают, что экономические санкции против России должны сохраняться вплоть до полного выполнения минских договоренностей, что означает, что в дальнейшем эти санкции, истекающие в июле, скорее всего, будут продлены до конца года.

"Было достигнуто согласие, что санкционный режим напрямую увязан с полным выполнением минских договоренностей", - заявил в четверг председатель Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС.

Д.Туск подчеркнул, говоря о продолжительности санкций против России, что выполнение минских договоренностей в полном объеме ожидается только к концу текущего года.

На вопрос о том, гарантировано ли продление Евросоюзом этим летом срока действий санкций против России до конца 2015 года вне зависимости от развития событий в Украине, Д.Туск ответил: "Это не принципиально. Главное, что мы увязали действие санкций с выполнением минских договоренностей".

Европейский Совет принял решение, что санкции, объявленные ЕС в связи с украинской ситуацией, будут связаны с полной реализацией минских соглашений, говорится в заключительном документе саммита ЕС, распространенном вечером в четверг в Брюсселе.

"Европейский Совет решил, что продолжительность ограничительных мер в отношении Российской Федерации, принятых 31 июля 2014 года и усиленных 8 сентября 2014 года, должна быть четко связана с полной реализацией минских договоренностей, имея в виду, что они предусмотрены только до 31 декабря 2015 года. Необходимые решения будут приняты в ближайшие месяцы. Европейский Совет готов принять дополнительные меры, если это будет необходимо", - гласит документ саммита ЕС.

Некоторые страны ЕС выступали за немедленное продление экономических санкций против России, однако такого решения европейскими лидерами принято не было.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века