Вверх
Мобильная версия

В АП прокомментировали выводы Венецианской комиссии о судебной реформе

В АП прокомментировали выводы Венецианской комиссии о судебной реформе
Администрация президента Украины
15:56 Пн, 23 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина учтет рекомендации Венецианской комиссии по судебной реформе при разработке изменений в Конституцию.

Заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов, комментируя выводы Венецианской комиссии относительно законов о судебной системе Украины, подчеркнул, что эти рекомендации будут учтены при разработке соответствующих изменений в Конституцию.

"Мы благодарны экспертам Венецианской комиссии за то, что учли неотложность решения вопросов в украинской судебной системе и предоставили выводы относительно закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" в такой короткий срок. Мы будем учитывать данные рекомендации при дальнейшей разработке изменений в Конституцию Украины и реформировании системы судоустройства и судопроизводства для ее соответствия европейским стандартам", - цитирует А.Филатова пресс-служба президента в понедельник.

В пресс-службе напомнили, что на заседании Венецианской комиссии 20 марта обсуждались вопросы законодательства Украины о люстрации и последние законодательные изменения в судебной реформе.

В выводах экспертов комиссии дана позитивная оценка принятому закону "Об обеспечении права на справедливый суд".

"В целом закон логичен, хорошо построен и соответствует предыдущим рекомендациям Венецианской комиссии во многих вопросах. Усиление роли Верховного суда как гаранта единства судебной практики, упор на формальный характер роли президента в назначении судей на первоначальный срок, введение перечня оснований для ответственности за "нарушение присяги" для исключения чрезмерно широкой дискреции дисциплинарных органов, введение шкалы санкций относительно дисциплинарной ответственности, которая позволяет применять санкции пропорционально, и подробные положения о квалификационном оценивании судей перед назначением бессрочно или повышением являются примерами положительных изменений, введенных в законе", - говорится в выводах.

Эксперты также одобрили совершенствование порядка формирования Высшего совета юстиции и процедуры назначения судей на должность, которая вводит "хорошие гарантии для предотвращения фаворитизма, непотизма и коррупции".

Вместе с тем, эксперты Венецианской комиссии обоснованно отметили, что ряд важных вопросов остаются и требуют решения путем, прежде всего, внесения изменений в Конституцию. К этим вопросам относятся: исключение роли Верховной Рады из процесса назначения судей бессрочно и увольнении судей; изменение состава Высшего совета юстиции таким образом, чтобы значительная часть или большинство членов составляли судьи, избранные судьями; отмена полномочий Верховной Рады в вопросе снятия судейского иммунитета; исключение из Конституции полномочий президента создавать и ликвидировать суды, что должно, скорее всего, решаться законом.

Кроме того, эксперты комиссии обратили внимание на то, что на уровне закона могут быть усовершенствованы положения о переводе судей без конкурса в случае реорганизации или ликвидации судов, использование языков в судебном процессе. В вопросе процедуры квалификационного оценивания судей для подтверждения их способности совершать правосудие, эксперты, заметив имеющиеся основания введения такой процедуры, обратили внимание на важность соблюдения принципа независимости судей при реализации, и обеспечение соответствия последствий непрохождения этой процедуры европейским стандартам.

В Венецианской комиссии приветствовали создание президентом Украины Конституционной комиссии, которая должна разработать изменения в Основной закон, и выразили свою готовность оказывать дальнейшую поддержку украинской власти в совершенствовании положений законодательства и Конституции, касающиеся судоустройства и статуса судей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)