Вверх
Мобильная версия

21 год назад в Украине прошли первые парламентские выборы

21 год назад в Украине прошли первые парламентские выборы
Верховная Рада
07:08 Пт, 27 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

27 марта 1994 в Украине прошли первые парламентские выборы после распада Советского союза.

27 марта 1994 в Украине прошли первые парламентские выборы после распада Советского союза, которые вывели на политическую арену таких известных нам депутатов как Юлию Тимошенко, Николая Азарова, Михаила Чечетова, Леонида Черновецкого и Виктора Медведчука.

На самом деле эти выборы были запланированы на 95-й год, но историю переписали шахтеры из Донбасса. Требуя больше денег из бюджета и самостоятельности для региона, они не на шутку перепугали тогдашнего президента Леонида Кравчука. Чтобы не разжигать забастовку, гарант предложил провести референдум 1 октября о доверии президенту и парламент.

И видимо ожидая, что результаты будут явно несостоятельными, решили сэкономить на референдуме, и сразу утвердили даты как парламентских досрочных выборов, так и президентских.

Депутаты избирались по мажоритарной системе. Чтобы получить мягкое кресло под куполом Верховной Рады, нужно было в своем округе набрать 50% голосов плюс при условии, что на выборы придет половина избирателей.

Соответственно, в первом туре выбрали лишь 49 депутатов. Во втором собрали еще 282 избранника. Но даже через год после выборов — в феврале 1995 года в парламенте оставалось 45 вакантных мест. К примеру, Тимошенко добралась в Верховную Раду лишь в январе 1997 года, а нынешний кум Путина Медведчук — в апреле.

Среди депутатов женщин было не много, зато какие: кроме Тимошенко, ее нынешняя однопартиец Александра Кужель, бывшая омбудсмен Нина Карпачева, экс-председатель фонда госимущества Валентина Семенюк и темпераментная Наталья Витренко, которую всего через год Мороз исключил из фракции.

В целом, среди депутатов 2-го созыва появилось 80% новых лиц. Каждый четвертый — инженер-техник: Это Николай Азаров, Александр Мороз, Михаил Чечетов, Леонид Кучма. Каждый шестой — педагог — к примеру. Евгений Марчук — учитель немецкого и украинского языков, и Роман Бессмертный — учитель истории из районной школы.

Главным достижением этого созыва называют принятие Конституции 96-го года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Новости: Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Новости: Япония и США начали совместные морские учения
Япония и США начали совместные морские учения
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых