Вверх
Мобильная версия

Обиход: Решение суда США по Лазаренко не имеет значения в Украине

Обиход: Решение суда США по Лазаренко не имеет значения в Украине
В Украине уже много лет существует уголовное дело по Лазаренко
19:56 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

В случае возвращения в Украину на Павла Лазаренко ждет уголовное дело на которое никак не влияют решения американских судов.

В случае возвращения в Украину на Павла Лазаренко ждет уголовное дело на которое никак не влияют решения американских судов, даже те, которыми Лазаренко было оправдан по отдельным эпизодам. Об этом рассказал бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход.

"Украина не передавала уголовное преследование ... И обвинения американское в США, и обвинения украинское в Украине - разные вещи и юридическом смысле, и в фактическом. Поэтому решения, которые принимались американцами в США не имеют значения для украинских обвинения", - сказал он.

Н.Обиход отметил, что в Украине уже много лет существует уголовное дело по Лазаренко.

"Есть в Украине уголовное дело. Есть официальное обвинение выдвинуто компетентным учреждением - Генеральной прокуратурой Украины. Более того, есть решение суда по его задержанию, которое ожидает его. Это даже не просто основания, а уже принятые решения", - отметил он.

Н.Обиход отметил, что в случае прибытия П.Лазаренко в Украину, его, скорее всего ожидает задержание, как и Николая Мельниченко.

Напомним, украинский адвокат Павла Лазаренко Марина Долгополая сообщила, что в свое время ГПУ передала в США материалы уголовного дела по ее клиенту. Она отметила, что всем этим материалам в США была предоставлена юридическая оценка и установлено, что для привлечения к ответственности Лазаренко нет оснований или недостаточно доказательств.

Экс-премьер-министра Украины (с мая 1996 г. по июль 1997 г.) Павла Лазаренко перевели в тюрьму с низким режимом безопасности и готовят к выходу. В общем списке заключенных, который размещен на интернет-сайте Федерального бюро тюрем США, указана дата увольнения - 1 ноября 2012 года.

Как известно, 14 сентября 1998 Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Лазаренко за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Правосудие Швейцарии осудило Лазаренко к заключению за отмывание денег в банках Швейцарии.
17 февраля 1999 Верховная Рада Украины приняла решение о снятии депутатской неприкосновенности с Лазаренко. За неделю до этого он выехал из Украины. Находится в заключении под следствием в США, а также под следствием в Украине.

Работая во главе правительства, обвинялся оппозиционной прессой в монополизации газового рынка Украины и преступной коррупции. Считался лидером так называемого днепропетровского клана.

Согласно рейтингу крупнейших коррупционеров мира, составленном в 2008 г. Всемирным банком по совместной программе с ООН "Возвращение похищенных активов", Павел Лазаренко вошел в десятку самых коррумпированных государственных деятелей мира.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы