Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Никто не имеет права говорить, какая у нас должна быть Конституция

Яценюк: Никто не имеет права говорить, какая у нас должна быть Конституция
Арсений Яценюк
12:56 Пн, 6 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Арсений Яценюк подчеркивает, что подготовку изменений в Конституцию должны осуществлять руководство и народ Украины, без вмешательства извне

"Относительно отображения позиции всего народа Украины в этой Конституции, то отдельно хотел бы отметить, что Конституцию будет писать украинский президент, украинская Конституционная комиссия, украинский парламент, который нуждается в стойком конституционном большинстве - больше 300 голосов для того, чтобы проголосовать эту Конституцию, и украинский народ. Ни Москва, ни кто-либо другой не будет иметь право рассказывать нам, какая у нас должна быть Конституция - это наша страна и наша Конституция", - сказал он на первом заседании Конституционной комиссии в понедельник в Киеве.

При этом А.Яценюк подчеркнул, что в процессе написания новой Конституции должна принимать вся страна - "от запада до востока".

"Если мы говорим о нашем диалоге с востоком, то это диалог исключительно с законно избранными представителями востока Украины, а не с российскими бандитами и террористами, и в рамках минских договоренностей мы ожидаем выполнения Россией этих договоренностей и проведения честных и прозрачных местных выборов, которые отвечают стандартам ОБСЕ для того, чтобы в инклюзивный диалог подготовки к изменениям в Конституции обязательно были включены представители всей Украины", - сказал премьер.

По его словам, Конституция должна быть вынесена на утверждение на всеукраинский референдум. "Позиция президента относительно проведения референдума является ответом на вопрос, кто будет писать Конституцию", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY