Вверх
Мобильная версия

Томенко: Отработанное ядерное топливо надо перерабатывать в Украине

Томенко: Отработанное ядерное топливо надо перерабатывать в Украине
Николай Томенко
06:24 Вт, 7 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В пределах 10 км пожизненной зоны ЧАЭС планируют сделать площадку по переработке отработанного ядерного топлива.

Об этом в эфире "5 канала" заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко, передает корреспондент УНН .

"Есть 10 км пожизненной зоны. Надо думать, как ее использовать, ведь там уже не будет нормальной жизни. Мы можем сделать там международную площадку, где будем перерабатывать отработанное ядерное топливо", - сказал он.

По его словам, существуют три-четыре системы, как работать с вредными веществами. Некоторые проекты уже подготовлены, их можно реализовывать, только надо политическая воля и понимание как это делать.

"В середине или в октябре 2017 мы полностью накроем саркофаг. Работы идут на высоком уровне с адекватным темпом. 29 апреля в Лондоне на совещании доноров убедим, что последний транш должен быть 700 млн. долл. Эти деньги нам дадут возможность спокойно завершить работу саркофага ", - отметил Томенко.

Напомним, украинские АЭС, как и другие АЭС в бывшем СССР, создавались исходя из концепции временного хранения и дальнейшей переработки отходов ядерного топлива в г. Железногорске Красноярского края РФ (для реакторов ВВЭР-1000) и переработки в г.. Озерске Челябинской области (для реакторов ВВЭР-440). До сих пор Украина продолжает вывозить ОЯТ в Россию.

В феврале 2012 года был принят Верховной Радой Украины закон "Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций". Согласно ему централизованное хранилище размещается на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения, территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль