Вверх
Мобильная версия

По заявлениям бывшего главы ГФС открыто 12 уголовных производств

По заявлениям бывшего главы ГФС открыто 12 уголовных производств
Николай Гордиенко

Об этом сообщили на совместном заседании парламентских комитетов по противодействию коррупции и обеспечению правоохранительной деятельности.

Представитель Генеральной прокуратуры Украины Владимир Гузырь проинформировал, что по заявлению бывшего руководителя Госфининспекции Украины Николая Гордиенко открыто 12 уголовных производств. Из них девять расследует главное следственное управление ГПУ, одним производством занимается военная прокуратура, еще одно находится в прокуратуре города и последнее - в главном следственном управлении МВД Украины. По словам Гузыря, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о вероятных злоупотреблениях должностных лиц Кабмина по признакам уголовного преступления. 

С чего все начиналось

4 марта, во время открытия заседания Кабмина, Премьер-министр Арсений Яценюк поручил расследовать деятельность Госфининспекции, а его главу Николая Гордиенко отстранить от выполнения обязанностей. Мотивы такого решения были связаны с необъективностью проведения инспекцией финансовой проверки концерна "Антонов" и ряд других возможных нарушений. Об этом писал Укринформ

Вскоре, отстраненный от исполнения обязанностей председателя Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко, выдвинул правительству обвинения в коррупции. Он призвал ГПУ проверить все факты и привлечь к ответственности в коррупции виновных должностных лиц, а на время осуществления проверки отстранить Премьер-министра Арсения Яценюка с занимаемой ним должности. Также он попросил Президента взять под контроль расследование этих фактов и призвал депутатов, в случае подтверждения его обвинений в сторону правительства, инициировать отставку правительства. Такую информацию сообщал Укринформ

23 марта, во время заседания правительства, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к ГПУ с тем, чтобы провести расследование обвинений экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко в адрес Кабинета министров Украины.

28 марта нардепы выступили за создание временной следственной комиссии (ВСК) для проверки данных о коррупции в Правительстве Украины. Тем временем Гордиенко снова озвучил информацию о коррупционных действиях нынешних чиновников и потерях госбюджета ввиду этого. Днем раньше группа депутатов уже зарегистрировала в парламенте проект постановления о создании ВСК по вопросам проверки фактов коррупционной деятельности, распространенных Гордиенко. 

Заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры - начальник управления по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский заявил, что в течение месяца будут проверены факты возможной коррупции в Кабинете министров Украины. 

Вскоре, Кабинет министров Украины принял решение об освобождении Николая Гордиенко с должности главы Госфининспекции. Такое решение стало результатом доклада председателя Нацгосслужбы Константина Ващенко о результатах служебного расследования в отношении должностных лиц Госфининспекции, в котором оглашался ряд нарушений законодательства. Премьер министр Арсений Яценюк, в свою очередь, потребовал от Генеральной прокуратуры Украины и СБУ провести расследование в отношении бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко.

На данный момент экс-глава Госфининспекции Гордиенко продолжает выдвигать обвинения в адрес команды Яценюка и называет 7,6 млрд грн коррупционных убытков в период 2012-2014 годов. Около 3,5 млрд грн коррупционных убытков относится ко второму полугодию 2014 года, когда к работе приступило правительство Яценюка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • elena 08.04.2015 18:33

    что же он молчал и заговорил только тогда. когда на ним повисло обвинение (очень интересно - он объяснил откуда у него такие хоромы и его сыночка) ПОЭТОМУ НЕ ВЕРЮ НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ, НА КОГО ОН РАБОТАЕТ И ПОЧЕМУ ТАК СТАРАТЕЛЬНО ХОЧЕТ УТОПИТЬ ЯЦЕНЮКА. ВОТ С ЭТИМ НАДО РАЗОБРАТЬСЯ ПРОКУРАТУРЕ.

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы