Вверх
Мобильная версия

Кравчук о статусе Крыма и Донбасса в обновленной Конституции

Кравчук о статусе Крыма и Донбасса в обновленной Конституции
Леонид Кравчук
10:29 Чт, 9 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Первый Президент Украины считает, что в обновленной Конституции Крым нужно определить как аннексированную территорию.

Леонид Кравчук, первый президент Украины, а также член Конституционной комиссии, уверен, что в обновленной украинской Конституции положения о статусе Донбасса и оккупированного Крыма могут быть выписаны отдельно. Такое мнение Кравчук выразил в опубликованном в четверг интервью газете "Сегодня".

По мнению Кравчука, "в Конституционной ассамблее (Л.Кравчук возглавлял в 2012-2014 гг. ассамблею, созданную Виктором Януковичем – ИФ), вопрос местного самоуправления был настолько серьезно наработан, что его можно выносить на обсуждение, изменив лишь некоторые моменты с учетом войны и оккупированных территорий — Донбасса и Крыма".

Кравчук сообщил, что статус Донбасса может быть прописан в переходных положениях Конституции. По его мнению, в данном вопросе ключевую роль играет точность. Кравчук сказал, что подконтрольные боевикам территории востока Украины нужно назвать "оккупированными (или временно оккупированными) территориями Донецкой и Луганской областей".

В вопросе Крыма, считает Кравчук, также важна точная формулировка о статусе данной территории. Первый Президент считает, что Крым в Конституции должен быть обозначен как аннексированный, чтобы "никто даже не подумал, что Украина согласилась отдать его России", добавив, что вопрос Крыма, возможно, будет изложен в переходных положениях Основного закона.

Кравчук уверен, что Конституция нуждается в поэтапных изменениях. Политик заявил, что до октября возможно подготовить лишь 1 раздел Конституции, касающийся местного самоуправления - децентрализации. Все изменения, в том числе и те, что касаются раздела о референдуме, до октября подготовить невозможно.

"То есть, чтобы принять Конституцию, нужен год. А у нас до октября осталось 5 месяцев...", - подвел итоги Кравчук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: Обострение в АТО: тяжелое вооружение на всех фронтах, есть погибшие
Обострение в АТО: тяжелое вооружение на всех фронтах
Новости: Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде
Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде