Вверх
Мобильная версия

Глава Минюста просил КСУ перенести рассмотрение дела о люстрации

Глава Минюста просил КСУ перенести рассмотрение дела о люстрации
КСУ
11:22 Чт, 16 Апрель 2015 Телеграф
Фото: volynnews.com

Однако, КСУ отклонил это ходатайство.

Министр юстиции Украины Павел Петренко подал в Конституционный суд ходатайство о переносе рассмотрения дела о конституционности ряда положений Закона Украины "Про очищение власти" до внесения изменений в этот закон. Об этом рассказал председательствующий судья Юрий Баулин. Суд в совещательной комнате принимал решение на счет данного ходатайства, после чего все же отклонил его. 

Ранее, на митинге, перед началом заседания Конституционного суда, Петренко заявил о том, что в рамках действия закона о люстрации уже уволено около 2 тысяч чиновников. Он отметил, что бывший парламент оказывал сопротивление любому очищению и, с помощью общественных организаций, будучи под существенным давлением, депутаты предыдущего созыва все же проголосовали за закон о люстрации. По факту, этот закон - единственный способ очищения власти от лиц, имеющих отношение к Януковичу. Петренко подытожил, что около 2 тысяч высших должностных лиц уволены из системы без возможности вернуться в нее на протяжении последующих 10-ти лет. 

Напомним, что сегодня КСУ в форме устного слушания начал рассмотрение дела о конституционности некоторых положений Закона "Об очищении власти". Действие данного Закона вступило в силу 16 октября прошлого года и применяется к лицам, занимавшим в общей сложности минимум год высшую руководящую должность или должности с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. Также Закон работает относительно тех госчиновников, которые занимали должность или должности с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года и не были уволены в указанный период с соответствующей должности или должностей по собственному желанию. Именно такие люди не смогут работать в органах государственной власти в ближайшие 10 лет.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы