Вверх
Мобильная версия

Украинцы в Китае одними из первых начали голосование

 Украинцы в Китае одними из первых начали голосование
Украинцы, живущие и работающие в Китае
08:37 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф

Украинцы, живущие и работающие в Китае, одними из первых начали голосовать на выборах в Верховную Раду.

Двери избирательного участка номер 900041 в Пекине открылись ровно в 8 утра по местному времени или в 2 часа ночи по киевскому. "В 07:30 утра члены избирательной комиссии собрались в Посольстве Украины в КНР, в помещении которого проходит голосование, провели заседание, проверив урны, вскрыли сейф с бюллетенями и подготовили их для голосования", - рассказал глава избирательной комиссии Сергей Бурьян. Он же стал и первым проголосовавшим.

По словам С.Бурьяна, 25 октября из ЦИК были получены уточненные списки избирателей (их количество составило в Пекине 329 человек) и 336 бюллетеней (7 дополнительных на случай порчи).

По состоянию на 12 часов дня (время пекинское) на избирательном участке номер 900041 проголосовало 27 человек или 8,2% избирателей.

В Шанхае, на избирательном участке номер 900042, явка избирателей составила 15,3% (24 человека из 157 внесенных в списки).

Пекинский консульский округ охватывает огромную территорию, включая южные провинции страны, находящиеся на расстоянии почти 2 тысячи км от столицы, а также Монголию, отстоящую более чем на полторы тысячи км. Непосредственно в Пекине проживают всего около трети внесенных в списки избирателей.

Однако некоторые украинцы, проживающие в других городах, проявили активность и приехали отдать свой голос. Марина Кучер преподает в Нанькайском университете в Тяньцзине, городе центрального подчинения, находящемся в порядка 200 км от Пекина. Чтобы добраться из дома до избирательного участка, ей понадобилось 2,5 часа. Марина говорит, что уговаривала поехать нескольких украинских студентов, которых знает, однако молодежь поленилась.

Сама Кучер впервые принимает участие в выборах за границей, несмотря на то, что живет в Китае уже 7 лет. "Раньше мне было не очень интересно. Зато сейчас есть за кого голосовать. Мне понравилась одна партия", - рассказала Марина Кучер. Свой выбор она сделала еще во время летнего отпуска в Украине. В Тяньцзине же единственным источником информации о том, что происходит на Родине, является Интернет. "Считаю, что пришло время, когда граждане начали больше проявлять политическую сознательность. Люди хотят, чтобы в Украине удалось побороть бюрократию и коррупцию, ведь только тогда у нас будет будущее", - считает избирательница.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Киев подсчитал нанесенные убытки от аннексии Крыма
Киев подсчитал нанесенные убытки от аннексии Крыма
Новости: Солнечное затмение нанесло убытки экономике США
Солнечное затмение нанесло ущерб экономике США
Новости: День независимости 2017: афиша мероприятий в разных городах Украины
День независимости Украины 2017: афиша мероприятий
Новости: Умопомрачительные прически для 1 сентября (Фото)
Умопомрачительные прически для 1 сентября (Фото)