Вверх
Мобильная версия

ЦИК потратила на бюллетени свыше 64 млн гривен

ЦИК потратила на бюллетени свыше 64 млн гривен
64 млн грн на изготовление избирательных бюллетеней
15:53 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф

Центральная избирательная комиссия израсходовала свыше 64 млн грн на изготовление избирательных бюллетеней для голосования.

Центральная избирательная комиссия израсходовала свыше 64 млн грн на изготовление избирательных бюллетеней для голосования по партийным спискам и в одномандатных избирательных округах.

Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная сегодня на брифинге в ЦИК.

"В целом для общегосударственного избирательного округа было изготовлено 36 млн. 769 тыс. 156 бюллетеней стоимостью почти 32 млн. грн. Для мажоритарных округов было изготовлено, с учетом перепечатки избирательных бюллетеней – 39 млн. 526 тыс. 718 избирательных бюллетеней стоимостью также почти 32 млн. грн.", - сказала Ж.Усенко-Черная.

По ее словам, разница в количестве напечатанных бюллетеней для общегосударственного и одномандатных избирательных округов обусловлена не только постоянными изменениями, которые происходили в Государственном реестре избирателей или изменениями границ избирательных участков, но также и необходимостью перепечатки в связи с большим количеством кандидатов, которые выбыли из избирательной кампании. "Мы должны поблагодарить кандидатов-мажоритарщиков, нас просили, чтобы их не называли техническими, но свою черную метку в избирательный процесс они также внесли.

ЦИК чувствовал себя очень некомфортно, когда ежедневно десятками, а то и сотнями отменяла регистрацию кандидатов в депутаты, и процесс изготовления бюллетеней был довольно критическим. Вести полиграфкомбината напоминали сводку почти с прифронтовых территорий", - сказала заместитель председателя ЦИК.

В связи с высокой стоимостью бюллетеней Ж.Усенко-Черная считает досадным факт порчи избирательных бюллетеней, который зафиксирован почти во всех регионах Украины из-за неправомерного применения штампа "выбыл". "В наибольший негативной мере себя проявила Донецкая область, 60-й округ, в котором 6 избирательных участков использовали неправомерный штамп "выбыл".

Не меньше, их догнали коллеги из Львовской области – в 115-м округе во Львове, где также активно использовали этот штамп", - сказала она. "Ни одной области такая ситуация не обошла", - подчеркнула она. В то же время заместитель председателя ЦИК убеждена, что главной "жертвой" такого неправомерного применения штампа "выбыл" стали избиратели, а не политические партии.

"Страдают, прежде всего избиратели. По закону, бюллетень, в котором неправильно проставлен штамп "выбыл", считается недействительным. И независимо от того, какую политическую партию избрал гражданин, такой избирательный документ признается недействительным", - отметила Ж.Усенко-Черная.

Фото: unian.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"