Вверх
Мобильная версия

Яценюк: РФ пытается приватизировать победу во Второй мировой войне

Яценюк: РФ пытается приватизировать победу во Второй мировой войне
Арсений Яценюк
13:34 Чт, 30 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Искажение истории Россией является издевательством над украинцами, которые боролись против нацизма во Второй мировой войне.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Советский Союз, а теперь Россия решили писать собственную версию истории… Тем более попытки приватизировать эту победу Россией являются не просто искажением истории, а издевательством над миллионами украинцев, которые положили свои жизни в этой страшной войне, которые вместе с россиянами боролись с нацизмом", - сказал А.Яценюк, открывая в четверг в Киеве выездное заседание оргкомитета по подготовке празднования 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе.

По его словам, по заказу правительства создано 12 видеосюжетов о судьбах украинцев, которые воевали с нацизмом на разных фронтах, в разных армиях антигитлеровской коалиции.

"Мы решили показать правду. Правду о том, что украинцы на разных фронтах, в разных армиях боролись против фашизма. Показать правду о том, что Украина потеряла 40% человеческих и материальных ресурсов от общего объема потерь во Второй мировой войне всех государств. Показать, что без Украины этой победы над нацизмом никогда бы не было. И почтить миллионы украинцев за то, что преодолели эту чуму. И вселить веру и уверенность в Украину, что мы победили тогда - мы победим и сейчас", - подчеркнул А.Яценюк.

В свою очередь директор Института национальной памяти Владимир Вятрович выразил уверенность, что именно таким способом - через демонстрацию историй конкретных людей - "получится разрушить российскую пропаганду и объяснить людям, чем на самом деле была эта мировая война".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз