Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ заявляет, что отчет об обстреле Широкино не готовили россияне

ОБСЕ заявляет, что отчет об обстреле Широкино не готовили россияне
ОБСЕ в Широкино
13:55 Чт, 30 Апрель 2015 Телеграф
Фото: Twitter

Отчет СММ ОБСЕ относительно обстрелов в районе Широкино 26 апреля базировался на том, что видели наблюдатели на местах.

Кроме того, этот документ не готовили российские члены СММ. Об этом заявил Укринформу спикер СММ ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

"Мы подтверждаем то, что сказали. Мы видели это своими глазами. Мы докладываем только о том, что непосредственно видели. Мы проверяем много фактов, о которых докладывали. Но доклад был подготовлен миссией, ее не делали российские коллеги", - сказал он, комментируя реакцию командования АТО, которое назвало недостоверным доклад СММ ОБСЕ относительно Широкино от 26 апреля, а также отвечая на вопрос, не был ли этот отчет подготовлен российскими наблюдателями СММ.

Боцюркив также заверил, что "в Киеве проверяют всю информацию, что готовится наблюдателями на местах исключительно на основании увиденных событий".

Как известно, в составе СММ ОБСЕ есть 23 россиянина.

Напомним, на официальном сайте СММ ОБСЕ была распространена информация, из которой следует, что в течение дня 26 апреля наблюдатели миссии в районе населенного пункта Широкино Донецкой области зафиксировали в целом 413 выстрелов из вооружения разных типов, которые якобы были осуществлены подразделениями Вооруженных Сил Украины в направлении территории боевиков в Донецкой области.

При этом за этот же промежуток времени на контролируемой Украиной территории наблюдателями СММ ОБСЕ было зафиксировано лишь 2 взрыва от артиллерийских снарядов калибром 122 мм на восточной околице населенного пункта Бердянское Донецкой области.

Учитывая это командование штаба АТО в среду официально заявило, что обнародованные ОБСЕ данные не соответствуют информации об обстрелах контролируемой Украиной территории, зафиксированы штабом АТО в секторе "М".

На самом же деле, как отметили в командовании АТО, в целом в течение отмеченных суток было зафиксировано 17 случаев открытия огня по позициям Вооруженных Сил Украины, в ответ на которые подразделения ВСУ открывали огонь 8 раз. Эта информация опосредствовано подтверждается данными, полученными Совместным центром контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон от представителей отдельных районов Донецкой области, которые осуществляли мониторинг режима прекращения огня на посту наблюдения.

Командование антитеррористической операции заявило, что считает случай распространения СММ ОБСЕ недостоверной и неполной информации недопустимым. Также была подчеркнута необходимость быстрейшего решения вопроса об установлении СММ ОБСЕ веб-камер для наблюдения в самых горячих точках вдоль всей линии столкновения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сегодня - вторая годовщина обстрела Мариуполя
Сегодня - вторая годовщина обстрела Мариуполя
Новости: Главные продукты для крепких ногтей и здоровых волос
Главные продукты для крепких ногтей и здоровых волос
Новости: Новые владелецы "Формулы-1" уволили Берни Экклстоунa
Новые владелецы "Формулы-1" уволили Берни Экклстоунa
Новости: Золотые руки: невеста сама пошила себе фантастическое свадебное платье (Фото)
Золотые руки: невеста сама пошила себе фантастическое свадебное платье (Фото)